ENIDの愛車 [ダイハツ アトレー]

2024年5月15日

AMIR 小型・人感&明暗センサーライト

Amir 小型・人感&明暗センサーライト
両側ドアとリヤゲート内側にカーテシランプがわりにセンサーライトを取り付けました。YouTubeでダイソーのバータイプのセンサーライトを使ってカーテシランプにしている方がいて、参考にさせていただきました。

ダイソーのものは20cmもあり、長すぎてうまくおさまっていなかったので、ネットショップ等で探してみると、10cm程度の小型のものを見つけてメルカリで購入しました。

思った通りドア内側の鉄板部分にジャストフィット。閉めた状態でも他の部位との干渉はありません。電池式(単四電池2個)なので配線も不要。マグネットなので脱着も簡単ですが、開閉の衝撃で落ちたりすることはありません。3個セットだったのでリヤゲートの内側にも設置しました。

物理的な電源スイッチはなく、人感と明暗センサーで点灯し、動体を感知しなければ15秒ほどで自動消灯します。明るい昼間は動体を感知しても点灯しません。ただ、両側ドアの場合は閉めた状態だとフロントシート下のデッキカバーにほぼ密着したような状態でセンサー部分が暗いためか昼間でも開けると点灯してしまいますが、15秒で消灯しますので特に問題はありません。

夜間、車の乗り降りの際に足元を明るく照らしてくれる実用性はもちろんありますが、開け閉めした時に足元を照らしてくれるギミックは高級車のようでなんとなくカッコいい!どちらかというとほとんどカッコよさで付けた感じですね(笑)。
  • 運転席側。この位置に設置するとちょうど地面の足元と車内の足元、半々くらいで照らしてくれます。
  • 助手席側。点灯している方の写真だけ見ると純正で元からここに装備されてるように見えます。
  • 3個セットだったのでリヤゲートにも1個設置。ゲートを開けると車内ランプも点くのであまり意味ないかも。
入手ルートネットショッピング(その他) ※メルカリショップ(3個セット)

トヨタ(純正) / カーテシランプ

AXIS-PARTS / 車種別専用LEDカーテシランプ 10000K

HANAMARU AUTO PARTS / BMWエンブレムロゴ カーテシランプ

ユアーズ / ドアカーテシランプ

レクサス(純正) / カーテシランプレンズ

トヨタ(純正) / カーテシランプ(赤)

NAPOLEX AK-702 ミニペダルセット マニュアル

SEIWA W841 シートアンダーダスト