tokijの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2018年3月3日

クローム撲滅作戦その1

グレードが上がるとクローム率も上がるという法則、どうにかならんもんか。本国仕様にはウインドウモールもサイドモールもブラック仕様があるようだが、日本仕様?のV6のクロームの多い事よ。ということでクローム撲滅作戦その1、まずはフロントグリルから。
クルマからのグリル外しはアッサリと。グリルとフレームのバラしはやや手強い。ドライバー3本同時使用箇所が左右に一箇所ずつ、これがガッチリしてるが、構造が分かればなんてことはない。ちなみにハンマーは使いません
今回は3Mの1080シリーズのM230マットグレイアルミニウムにしてみた。3Mは業者向けにサンプルの無料頒布サービスをしてくれるのだけど、この3月でサービス終了らしい、残念。
アッサリ終わるかなと思ったものの、2人がかりで小一時間悪戦苦闘の末、なんとか貼り込み終了
ご丁寧にルーバー先端にもクロームが。これは消しのブラックで貼り込み。こちらも1080。
ああ、落ち着いた。R36よりも少し暗め、グリルの黒とボディのシルバーの間くらいの明度を目指してみた。
あとは耐候性だな。何年もつかな。色味は気に入ったので塗装してしまってもいいかも。いずれ。

衝撃!鳥フン染みのその後

シャンプー洗車🚘✨✨

水温センサー交換

ラバープロテクタント施工_20240504

軟水器・純粋器・活性炭カートリッジの分離接続

1週間ぶり洗車110回目グラフェンシャンプー12回目&T-Standard