たろりすたの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2016年9月17日

純正ブレードにPIAAの撥水ゴムを取り付け

純正のワイパーブレードを取り外した後、両サイドのクリップを外します。最初にこのクリップから外すとコツが掴めます。マイナスドライバーでちょっとこじるだけです。再使用しますので壊さないように注意しましょう。
反対側のクリップです。ちょっと形状が違ってますので、こちらはもっと小さなマイナスドライバー使って外します。
これが取り外したクリップですが、「POM」と「8」と刻印してある横のピンがワイパーブレードの金属部分を固定してました。要はマイナスドライバーでこのピンを浮かせてやれば簡単に外れます。
その金属部分です。金属部分が両側からワイパーゴムを挟んでますので、ゴム部分だけを引っ張って外し、新しいゴムを同じ長さに切った後挿入します。
最後は上記クリップを両側ともにパチンというまで差し込んで終了です。
純正のワイパーブレードで撥水機能付きになりました。ワイパーブレード交換より安上がりです。初めてでも20分程度でできますのでおススメです。
9/18  雨天での動作チェックは◎でした。

リアワイパーアーム交換

BOSCH フラットワイパーブレード エアロツイン A864S

ワイパー交換

リアワイパー交換@42433km