Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2018年6月16日

6ヵ月点検と謎の査定

作業 ショップ作業

恒例の点検のお知らせが届いていたので予約をして点検をお願いする事にしました。
さてその前に車の面倒を見てもらうので洗車して。。。
エンジンルームの清掃。ザックリですけどね。
ディーラーに入れるときは気持ちよく整備してもらう為になるべく掃除します。
日ごろからエンジンルームも掃除しろと言われれば何も言い返せませんが(笑)
室内もササっと掃除しておきます。
さて、点検ですが今回の点検は少し面白かったです。
ディーラーに車で入るとすかさず4~5人の店員さんに囲まれました。
降りるなり「点検のご予約ですね!あ。。あ、き、、綺麗ですね洗車されましたか?」
「ちょっと申し訳ございません、傷を確認させていただきますね」
と何も言う隙もないままにグルグルと数人で見まわされ
「傷ってありますでしょうか?」
と。。。何が何だかわからず。傷について何回も聞かれました。
凄い勢いだったのでMPVで誰かひき逃げでもしたのかと思いました(笑)

その後、受付で
「ただいまキャンペーンをやっておりまして。。。プレゼントしております。お菓子とランタンどちらが宜しいでしょうか?」
と言う事でランタンを頂きました。更に。。。
「もう一つキャンペーンで無料で査定させて頂いておりまして、査定させて頂けると扇子をプレゼントいたします」
という事で扇子目当てで査定してもらいました。あの傷確認はこの為ですね(笑)
この扇子、なかなかカッコ良くていいです。ノベルティで団扇ではなく扇子にするマツダさんの「センス」もいいです(笑)
扇子の詳細はパーツレビューで(笑)

マツダ(純正) Be a driver. 扇子

マツダ(純正) Be a driver. LEDランタン
その後、今後気になるマツダの車種について聞かれまして「スライドドアが必要なので無いです」という意地悪な回答をしたら、困り果てていました(笑)
案の定CX-8を持ち出してきましたが「スライドドアじゃないんですよね~」と残念そうでした。
スライドドアの回答が一番困る感じでした。
でもディーラーでの顧客の声が積み重なってメーカーへ上がると思ってるのでちょっと意地悪でしたがハッキリ言っておきました。MPV廃盤の恨。。。いやいや(笑)
と、言うのもあり。。。査定はしたものの査定金額さえ出てきませんし現行車種の売り込みもありませんでした(笑)
マツダさんもスライドドアを欲する層はSUV(CX-8)へ移行しにくいと知っているようですね。
査定金額が出ない謎の査定でした。

でもスライドドアを否定するようなこちらの意思を無視する感じの強引なセールスが無くて安心しました。信頼問題ですから。

さて、点検は全く問題なしでした。ホッとする瞬間です。
コーティング

あまもり補修

タワーバー取り付け

車検完了しました

バッ直!

【マツダMPV 87,909㎞】運転席側スライドドアドアロックの修理(断念)

70mai Dash cam omniの位置変えと駐車監視ケーブル配線