Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2019年2月17日

ウインドウ撥水コーティング落としと再コーティング2019

最近、気になっているのが窓の汚れです。内窓じゃなくて外窓です。
コーティングの飛沫の様なものがついて定着してしまってます。いくら拭いても汚いのが目につきます。
ボディのリフレッシュをしたのでこの機会に窓も一度リセットしようと思いました。
使うのはこんな感じです。マルチエボとマルチエボのサンダーヘッド。マルチエボ用のポリッシャースポンジ。
あとはおなじみキイロビンですね。

マルチエボヘッドアタッチメント サンダー
現在のガラスコーティングと併せて汚れを落としていきます。
マルチエボサンダーにキイロビンを塗り霧吹きをかけたウインドウに押し付けていきます。
サンダーやポリッシャーが無い場合はキイロビン添付のスポンジを使って手作業でももちろんできます。
キイロビンをスポンジに付けて軽ーく擦ります。最初はキイロビンの薬剤ごと弾かれますがしつこく擦っているとコーティングが落ちて弾かれずに馴染んでいきます。
力は入れなくていいのですがとにかくしつこく擦ります。
私は疲れるので手持ちの道具を使ってるだけです。
イオンデポジットのウロコも同じ方法で落とせます。
コーティングや汚れが落ちれば撥水せずに親水状態になります。
この時に一部弾いているところが残っていたらその部分を再度施工します。
多分完全に落とすのは本当に労力がかかります。
道具があって一番助かるのがルーフですね。。。MPVはミニバンでもまだ背が低いのでいいですが。。。
大変です。
時間が無くて午前と午後に分けて施工です。ただ、ちょっとマルチエボのトラブルがあり充電できなくなってしまいました。
なので施工はフロントとリヤ、そしてフロントサイド、そしてサンルーフだけで今回は止めておきます。
翌日。完全に乾いたのでガラスに新たな撥水コーティングをしていきます。
前回と同じスマートビュー 撥水長持ちタイプ です。フッ素系のコーティングです。
施工は超ガラコより圧倒的に楽ですが半年たってもしっかり撥水が残ってましたし、今回残った皮膜を落とす時も結構大変でした。
施工は簡単だけど皮膜は強そうです。これならもう超ガラコに戻る事はないかな。。。

スマートビュー 撥水長持ちタイプ
残りの窓は時間があるときに手作業でやりますかね。。。
それにしてもマルチエボの充電器、どうしよう。修理かな?充電器がなぜか高いんですよね。
それにしても先にルーフやっておいて良かった。。。

24.05.02_少し洗車をさぼると黄砂でえらいことに・・・。

これって取れるの?

ステアリング交換

24.06.02_洗車→蓋物CCウォーターゴールド施工

24.03.09_雪にもかけず洗車、CCウォーターゴールド施工

24.03.30_作業の締めは、洗車