Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2019年3月24日

エアコンシーズン到来で消臭先制攻撃

このところ、20度を超す日も多く車内の気温も上がります。
一人で乗っている時は窓を開けてしまうのですが、花粉が飛んでいる季節。同乗者がいる時は締めきっていますのでエアコンが活躍します。
最近エアコンをつけると酸っぱい臭いまでじゃないのですがムワっとした臭いがあります。
これを放っておくと今に臭い出すのだろうなと思い、近いうちにエバポレーターの掃除をしようかなと考えてました。
そんな中、オートバックスを徘徊していると。。。
Dr.DEOのスチームタイプがセールのカゴに。。。
なんと半額以下!
このスチームタイプ。一度使ったことあるんです。即効性があるので良いのですが高いんですよ。
一度しか使わないのに1つで700円位するんですね。ミニバン用の「大型」は1000円くらい。
それが税込みで538円だったのでつい、買ってしまいました。

これから気温が上がっていく中、エアコンのカビもそうですが車内の臭いの元を先制攻撃しておきましょう。
買ったのはDr.DEOのスチームタイプです。
Dr.DEOは安定化二酸化塩素を使用した消臭剤です。香り成分はありません。純粋に消臭するタイプです。
基本的には除菌による消臭で臭いの元を消すタイプです。

個人的に消臭で臭いの元を消すタイプは安定化二酸化塩素かAG+(銀イオン)を信頼しています。
AG+は消臭剤とかで良く売られてるので知名度が高いかもしれません。

安定化二酸化塩素は医療機関などでも使われてるとの事で超強力な除菌力を誇るとの事。
Dr.DEOは安定化二酸化塩素を使用したシリーズです。あと有名なのはクレベリンですね。でもクレベリンは高い!!

私は消臭スプレーなどでDr.DEOを使ってました。最近は業務用のスタクロン(STACHLONE) を使ってます。

スタクロン(STACHLONE)

安定化二酸化塩素はNASAでも使われてるとか。ほんとかな?
でもNASAと聞くとおじさんは、恐れおののき、ひれ伏して無条件に信用しきってしまいます(笑)

最近はDr.DEOやクレベリン以外でも安定化二酸化塩素が使われるようになってきましたね。
さてDr.DEOのスチームタイプは2種類あって循環タイプと浸透タイプがある様です。
循環タイプはエアコンを回しながら使用する方式で13分で完了するタイプ。
浸透タイプはエアコンは回さずに6時間かけて完了させるタイプ。

今回はもちろんエアコン用です。箱もそっくりなので、よーく見ないと間違えると思います。
そのエアコンタイプでも2種類あって通常版とミニバン用の大型があります。
今回は大型です。ドクターデオ スチームタイプ 循環 大型 無香 D218です。
使い方は簡単エアコンを回しながらスチームを炊くだけです。

まずはエアコンをつけて最低温度にする。室内循環にする。そして吹き出し口はVENT(前から)に設定。
ファンは最強にします。
リヤも同じですね。
窓はもちろん全部閉めておきます。
これで準備OK。
と言う事でオートバックスの駐車場でチャチャっとやってしまいました。
エアコンを準備したら、製品を室内に逆さまに置きます。結構発熱するのでプラスチックや樹脂の上は避けた方がいいです。
ミシン目に沿って底面を開きます。ミシン目があるのに綺麗に開かなくてもどかしかったです。。。
後で気づいたのですが、助手席下の方が良かったみたいですね。

そして真ん中に書かれている「ここを強く押す」を強く押します。
その後は煙が出てきますのでドアをしめ切って10分間放置します。
少しすると煙が出てきます。
「バルサン炊いてます」って貼っておかなくてもいいかな?(笑)
結構な塩素臭です。。。大丈夫かな?

10分放置したら窓を開けて3分間換気して終了です。
完了しました!!
わかるでしょうか?この透明感あふれる空気!!
なんて、写真でわかればいいんですが(笑)

何にしろ空気感が全然違いますね。やはり即効性は間違いないです。
そして塩素感はほとんど消えてます。無臭ですね。少なかれある自分の車の独特の臭いは消えた感じです。
エアコンのムワっと感は完全に消えましたね。

ただ、続かないんですよね。。。
まあ、室内のシートの除菌も兼ねてますので。スプレーじゃ届かない所とかもスチームなら除菌できますので。

いずれにしろ、いつかはエバポレーターも掃除しないとダメですね。
結構MPVってエアコン臭がすぐに復活するので。。。

エンジンオイル交換(フラッシング剤入り) 64,800km

「忘備録」空気圧&ナット締付チェック(((┌・_・)→

車高調リア減衰調整(備忘録)

エアコンフィルター交換 64,800km

ドアチェッカー カバー 取付け~♪

【備忘録】エンジンオイル交換