Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2019年4月30日

【備忘録】エバポレータ洗浄でエアコン臭対策2019

毎度の事なので備忘録です。
そろそろエアコンが本格的に活躍する季節です。
が、やはりエアコンをつけるとホワァ~っと臭いが出てきました。
先日、燻煙タイプで除菌したのですがやはり短命でした。

と言う事でここらへんで一度、恒例のエバポレータ洗浄をします。

エアコンシーズン到来で消臭先制攻撃
さてさて、エアコン臭の原因はカビと言われています。
カビの発生には条件があって栄養分、酸素、温度、湿度、時間が必要との事。
酸素と時間は当たり前のようにあります。
またエバポレーターの中は暖かいエンジンと夏季には温度は自動的に条件を満たします。
栄養分は微量の汚れでもカビの栄養分になるとの事。
で、最後の水分もエアコンをつけると当然水が出ますので良い温度と水があり風通しも悪いエバポレーター内はカビが発生し易いんですね。

私も色々試しましたが結局、エアコン臭に一番効いたのは熱風作戦です。即効性と言い、効果と言い、抑制力は一番です。手間と真夏にヒーター全開にする根性が必要ですが(笑)

熱風作戦は過去の整備手帳「エアコン臭撲滅作戦」に記載しておりますのでご参考に。

ヒーターの熱風によりエバポレーター内を水分乾燥させるのと同時に熱でカビをノックアウトする作戦です。
上記条件の「水」を断ち切る事でカビを抑制する技です。

エアコン臭撲滅作戦
と言う事でカビの抑制で熱風作戦は小まめに実施しますが、まずは一度恒例のエバポレーター洗浄をしておこうと思います。
一度、エバポレーターのカビとその養分の汚れをクリーナーであらかた落とします。

洗浄方法の詳細は過去の整備手帳をご参考願います。とても簡単です。

過去整備手帳

今回も家庭用のエアコン洗浄スプレーを使用します。何しろ安い(笑)
ホームセンターで2本で700円位でしたかね。
洗浄前にフィルタチェック。
エアコンフィルタは替えてから半年くらい。まだまだイケます!
洗浄開始。エアコン洗浄スプレーをブシャーっと。
エアコンはオフで風量は最大。
全て使い切ったらエアコンをONにして温度は最低にしてしばらくそのまま。

一瞬で吹き出す空気が爽やかになります。

あとは面倒ですが週末、車を使い終わったら熱風作戦ですね。

LEDフロント/リアウィンカーの更新

エアコンエバボレーターの排水口詰まり