Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2023年2月11日

VVTアクチュエーターの交換

去年からエンジン始動時にガラガラと異音が出てきました。
音が鳴るのはエンジが冷えた時の始動時に1~2秒程なる感じです。

しかも発症する時としない時、音が大きい時、小さい時があるのです。

で、ネットで色々と調べてると症状的にVVTアクチュエーターの故障が怪しいかなと。

という事で、ディーラーに持ち込んで、数時間置いていき症状を確認してもらったら、やはり「VVTアクチュエーターの故障」でしょうという事。

で、修理をお願いする事にしたのですがピットが立て込んでいて、最短でピットインが2月になるとの事でした。

という事で先週の日曜日にピットイン。
ディーラーさんで当初話していたのは日曜日に預けて、早ければ木曜日に、ただしピットが輻輳している上に重たい作業なので最悪は土曜日の朝までは見ておいて欲しいとの話で預けてきました。
私も一日も早く戻したいので、終わり次第連絡して欲しいとお願いしました。
で、待つ事4日。木曜日。連絡がありません。
そして金曜日。
東京には大雪警報が出ました。雪が積もったら送迎とかに使いたいと思っていたのですがまだ連絡が来ません。

結果、都内でも積もった所がある様ですが我が家は午前中に雪が少しチラついてあとは雨で積雪は皆無でした。結果オーライ。

そういえば去年も車検中に雪が降ったのを思い出しました。その時も積もりませんでしたが。。。

話は変わりますが東京の雪と言うと毎回そうなのですが、ニュースなどで「積もる積もる」と散々盛り上げて八王子や箱根まで行って降雪の中継をするので、その雪の様子を見て子供が期待しまくるのですが、結局自宅の周りは少しも積もらないので毎回子供がションボリしてしまいます(笑)

さて、脱線しましたが最終の期限はその翌日の土曜日の朝一なのですが、金曜日の営業時間終了が迫っているのにまだ連絡がこず。
翌日の午後には車を使う予定を入れていたので、さすがに心配になり、こちらから電話しました。

すると、どうやらまだ作業をしているらしいのです。正確には最終確認中とか。
聞くと途中でトラブルがあったらしく。。。デッドラインの土曜日の朝一には間に合うとの事。
正直、それならそれで現状と目途だけでも連絡が欲しかった。
結局、土曜日の朝一に引き取りに行きました。
話を聞くと、インタークーラーを外す際に燃圧センサーのコードが経年劣化で硬化していて切れてしまったとの事でした。そこはマツダさん持ちで修理して頂いたとの事。

その為に追加で必要部品を手配して時間がかかっていたとか。。。

合計で9程度かかりました。。。
久々に駐車場にMPVが戻ってきました。

コンプレッション

「忘備録」オイル交換