まさたか@富士山麓の"白シオーネ号" [スバル アルシオーネSVX]

2023年9月18日

Made in USA SUBARU SVX用180Aオルタネーター

SUBARU SVX用180Aオルタネーター
SVX用のオルタネータがどこかにありませんかねぇ…という日頃の雑談から日課のeBayツアー中に検索してみたらサジェストされて出てきました。純正は90Aだか95A、気の利いた社外品が120Aとか140Aだかで小競り合いするなか堂々の180A。Q45用に200Aというラインナップも見えますね。こういう時に「アリババエキスプレスでは同じ画像が見当たらない」というのもプラス材料です(笑)。

ヤフオクやアマゾンあたりで手に入るリビルト品は悪い噂が絶えませんし、以前からSVXはどうにも…というか特に白シオーネは銀黒に比べても電装品に力が無いことが気になっていましたので、容量の大きい新品のオルタネータを買ってきて換えてみたいとは考えていたんです😌(ちゃんとしてそうなのが二桁万円とお高いんですっかり躊躇してましたけど)。
で、白シオーネに着いてる2年落ち5,000kmの中古オルタネータでもよければ2台並べて玉突きでオルタネータ交換オフすればいいんじゃね?と思い立ってちょっと背中を押される形で前向きに導入😤(こんな円安下でも元が安いから送料込みでもさすがに二桁万円にはならないし)。

換えてみていかにもいかにもというのがエンジンの掛かり方やヘッドライトの明るさ。ブルルルルン!がブルルン!になり、ロービームのLEDは明るさ変わらないのですが(デジタル)、ハイビームのハロゲンは間違いなく明るさがアップ(アナログ)。
公道復帰の際にプラグやコイルやO2センサーを換えてもパッとしなかったエンジン回転のスムースさや回転上昇のスピードが銀黒並みかそれ以上にアップ。エアコンオフのアイドリングは回転数が下がってなんだかハンチング…換えたことの無いエアフロがやっぱりもうダメとか?😳 ソンナコトアリマスカ?

そして極めつけに交換前はあまり気にならなかった(エンジン始動時にメーターパネルのPOWERが点滅して教えてくれる)オートマソレノイドの不具合を「あ、コレのことかな?」とアクセルを踏んで前後G変化で体感できるようになりました。今まではなかった、なんというか、スーチャー仕様みたいな加速の仕方。重い腰を上げてオートマもいよいよ修理しなきゃいけないみたいですね🤓👍️

• 重さは変わらず。取付はボルトオン。いわゆる全開出力の測り方がわからないものの出力増加は比較して確認済
  • 草ヒロからの公道復帰作業中に圏央道でお亡くなり、入間の巨匠のおかげで現物リビルトできた元スバル純正…
  • ヒュンヒュン煩いパワステポンプ、頼りになりそうな新オルタネータ、草ヒロの頃には無かったコンプレッサー
入手ルートネットショッピング(その他)

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / eバランサー

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

ダイハツ(純正) / 時間調整式間欠ワイパースイッチ

パーソナルCARパーツ / リバース連動ドアミラー下降装置

エーモン / 配線チューブ / 1115

Art Promotion / FUEL SAVE

スバル(純正) キーレスリモコン基板

スバル(純正) ミニカー

革茶屋 ユピテル エンジンスターターVE -E9910st用キーケース

自作 ポジションランプ付きコーナーマーカー

M&M DESIGN SN-USB6000 A-B