ふばおの"おにぎし" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2018年9月30日

ワイパーが…!

雨の日にワイパーを動かしていると突然バコッ!
と音がして何事かと思ったら、運転席側のワイパーがグニャリと変形して助手席側のワイパーと接触するほどのアクロバティックな曲がり方をしながら窓を拭いている事に気がつきました。

ワイパーを動かしている間必ずでは無いし、突然そうなる
曲がってしまっても、チンクのフロントワイパーは金属製のフレームがあるわけではないので形的にはまた元に戻る。

症状は連続する時もあるし、30分のうち1.2回の時もある。
雨が多い時、少ない時に関わらず症状は出る…。

(写真はカメラを設置して動画撮影したものをキャプチャ)
フロントガラスの雨はじきのワックス的な成分がワイパーの滑りを悪化させているのかと思い、コーティングを取ってみたけどあまり効果なし。

と、言うわけでディーラーさんに相談。
フロントのワイパーの滑りが悪いのか、運転席側のワイパーが機械的なものガタがあり、助手席側のワイパーに追いつかれてしまうのか。
整備の方に相談したところ、車を見てくださった上で、
「そのどちらもありますね」とのご意見をいただきました。

ワイパーをシリコン系の素材に変えると変化があるかもしれませんと言う事でワイパーを交換。(前側は運転席側、助手席側セットということで両方交換)
取付けの中で、ワイパーの追いつき現象を抑えるためにガタの調整も含めて運転席側は少し上げ勾配、助手席側は少し下げ勾配で調整して下さいました。

交換だけ自分でやろうかと思っていましたが、やはりプロに頼むというのはそれ以上の安心感があるな、とあらためて実感。

工賃込みで、約お札兄弟の長男一人前。
意外に安かったという印象。

その後、ワイパーを動かしても以前のような症状は無く
安心して運転できるようになりした。
今後もゆっくり確認していく予定です。

また色々お世話になります。
コーティング

ペダルにデッキテープ

2代目パンダ 500購入時 比較しました(整備ではありません

キー分解清掃

アバルト695 131ラリー