☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2024年2月27日

ヴェルファイアのドライブレコーダー交換♪

車両購入時に装着してもらってたフロントのドライブレコーダーですが、キャパシタがヘタっちゃったのか、何日かエンジンかけない日があると日付が初期化されて保存開始するので、データを見ると
2014/01/01
のフォルダが大量になってました(;^_^A
使ってたのはコンパクトな
セルスター CSD-560FH
です。
付いてるからまぁ良いかと後回しになってましたがBMWくん用にケンウッドの小型ドラレコを買ったことからヴェルちゃんも変えるか~と!
これを買いました☆
コムテック 1カメラ ドライブレコーダー ZDR041 フロントカメラ 3インチ 液晶 GPS HDR 搭載 コンパクトモデル 3年保証 SDカード 付属
2023年モデルです。色々値引きで11200円位でした♪
箱の側面です~
箱の底部です~
「安心の日本製!」
とCMしてますが、コリアとあるのはついに日本領土に??w
箱の裏です~
これだけシンプルに入ってました。
細かく見るとこんな形状です。
3.2インチの液晶にしては小さく軽くてほっとしました(^^♪
またヘンなコネクターです(^^;)
もうね~接触不良でるかもしれないシガーソケットで連続運転する機材の電源取りなんてすること少ないのだから、せめて配線は選択式にして欲しいのと、できたら各メーカー同コネクターにして気軽に本体交換できるようにして欲しいものです(._.)
3年前、フロントにゴーストフィルム貼る際に一度剥がして、両面テープを透明の超強力テープに交換してましたがしっかり付いてる割に糊も残らずスッキリ剥がれたので良かったです!
コネクターの差し込み部です。
右ハンドルの車両だとルームミラーの死角になる助手席側に装着することが多いと思いますが、なぜか目立つ左側に差し込み部がありました。
外したセルスターは9年前の製品なのにちゃんと右でしたよ~!っといろいろツッコミどころはあります(^^;
で、文句言いつつ今回、この商品を選んだ理由はシンプルで安かったり、画面が大きく見やすいそうだったりあるのですが一番の理由は…
12V駆動である事です。
最近5V駆動の物が多いんですよね~。
もう切断しちゃいましたがセルスターの配線へクリップ差して電圧確認したら12Vでその配線を再利用する作戦です。
なんだか心が痛みますが、コムテック付属の新品配線をコネクター部分だけ短くカット!
バッ直で駐車録画もあるんで3本あります。
9枚目写真のコネクターにも3本あり、
テスターで見ると
12V、0V、12V
の順で真ん中がアースでした。
それぞれ確認すると
黄色・赤へ12Vを出してるようです。
なのでこんな感じに2本へこよって~
ハンダが落下すると内装痛めるのでしっかり養生して車内で腕をダルくしながらハンダを乗せます。
この時、無意味に口を開け、オバカな顔で作業するのが綺麗に仕上げる秘訣ですヽ(^。^)ノ
ショートしないようしっかり収縮チューブで仕上げたらイグニッション オン!
ちゃんと起動しましたね♪
付属のクリーナーでガラスとフキフキ!
ステー側にもフキフキ!

付属の両面テープも良い感じだったクリアの肉厚な物だったのが嬉しかったです☆
貼り付けます!!
前回、外から目立たないのと、車内の視界を良くしたくて極力上に付けたら…
ドットの映り込みが多く、かつ、ワイパーの通過部あたりで、雨の日、左上半分がかなり見にくい映像になってたので、少し下げて付けてます。
気温が低いので例によって「突っ張るだけがオトコの~♪」で放置…
付属は32GBですが、マックス128GBまでいけるので買っちゃいました。
SanDisk 128GB 高耐久 microSDXCカード マイクロSD SanDisk Class10 UHS-1 U3 V30 R100MBs W40MBs SDアダプター付 海外リテール SDSQQNR-128G-GN6IA 1949円
実はUSBメモリも含め海外のサンディスク、仕事でも使ってて安定してるしコスパも良く気に入ってます☆
たまたま買ったお店が前回と同じでかわいいパッケージで到着♪
商品パッケージは…考えるな、感じろ!の精神です(*_*)
右から入れてイグニッション オン!
初期化を聞いてくるのでOK!5秒くらいで完了し、録画が無事再開しました☆
最高画質でも保存時間は約1000分(16.6時間)できるそうなので、過去をかえり見たいオトシゴロでも大丈夫です♬

そうそう、角度調整がセルスターのボールジョイントでは無く、上下しかできないのでガラスの湾曲から必ず斜めに装着になります。水平基調が守られないと自律神経がイキそうですが、まぁ重くなったし振動で角度がずれていく事も無いので多少のナナメは我慢しませう(・・;)
最後に…
なんか画像が新しい商品の割に青っぽくボケてると思ったら…
保護フィルム外し忘れてました~
剥がすと綺麗な画像☆かつ、GPSで時計は自動調整なので最悪内蔵バッテリー無くなっても日付バグは無くなりそうです!(^^)!

ヘッドライト磨き

ドア・予約ロックユニットVer.3取りつけてみた😃

本日2台目の洗車をしてみた😁

洗車 23回目

検証しましょう!①

エキマニカバーをアーシングする

2024年2月28日 8:38
おはようございます❗

取付作業お疲れさまでした😊
ドラレコとかレーダー探知機など国産のメーカー販売品購入はやはりベスト出すよね😊
製造は海外でも、保証はしっかりしているしリコール回収修理も敏速対応で安心😊
特に相互干渉は中華製には付き物で・・・❓😥
私のコムテックのレーダー探知機は中華製のドラレコに反応してしまい「ヘリコプター無線を傍受しました」が流れっぱなしになったりしますので、電源を別回線にしたり、取付位置を離したり四苦八苦です😰😰😰
2024年2月29日 2:06
おはようございます♪
ありがとうございます☆
めっちゃCMでも日本製!っていってたんでほえ~っとなってましたが、BMW用に用意しているケンウッドのはシナとなってました(笑)
安価品はテレビやラジオへのノイズがすごくて、友人のミラータイプのもえぐかったですが、レーダー探知機へも誤報要因になっちゃうのですね…
今の所、元のセルスターも今回付けたコムテック、過去別車に使ってて気に入ってたケンウッドでもオーディオ関係やレーダー探知機への不具合が無いので高品質を信じています!(^^)!

「今日は雨降り メンテナンスデー♪ http://cvw.jp/b/2579209/47670011/
お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2024年2月3日、E39からF10型後期に乗り替えました。 これから少しずつ更新してい ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...
ヤマハ レイダー ヤマハ レイダー
あまり見かけないのであちこちで「おじ様たち」にモテモテになる北米ヤマハのレイダー1900 ...