ハンドCA18の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2018年1月15日

HA36S リアバンパー取り外し~穴あけ+アルミメッシュ取り付け①

上級

初めてのリアバンパー外しですが、みなさんのを参考に、入念に手順を調べての作業。

私が大変参考なったのが、ぴな三郎さんの整備手帳でした。ありがとうございます!

リアバンパーの取り外し方
赤丸の箇所のボルト6本、クリップ4個を外す。
ボルトの内、2本はナンバープレートのボルト。

クリップは固く留まっているところもあり、少し苦労した。
ハッチの下、正面の部分に見えているボルト2本、そのバンパーの両端に2本。両端のはゴムキャップがあるので、引っ張って外すとボルトが見えます。このボルトを外す。

さらに、ホイールハウス両側の中にクリップがあるので外す。
下に潜り込んで覗くと、コンビネーションランプの真ん中ほどにクリップが見えるので、両側外す。
ボルトとクリップを外して、いよいよバンパーを外す、のですが傷がつかないよう養生しておく。

バンパーのサイドを外側に向けて引っ張ると、嵌合部が外れる。怖いですが力が必要。
両側を外して、後ろ側に引っ張るとバンパーが外れてくるのですが、テールランプの配線があるので、カプラーを抜かないと、配線が切れますので注意。

お決まりですが、バンパーに傷をつけないよう予め養生の毛布、ダンボールなどを置くとよい。
リアバンパーと車体の結合部。
最近の車はこのようになっているのだなーっと観察。
外したバンパーの左右でテールランプユニット上にカプラー2個あるので、外す。
これもみなさんのを参考に、細いマイナスドライバーで爪を外して抜く。

指と爪で挑戦したけど、諦めた。
外してみると、なんとも・・・。

最初のバンパー両サイドを外すのが怖いのと、テールランプユニットのカプラーを抜くのに時間がかかる。

ボンネットストライカー加工、調整。

ナンバー後ろの穴開け

ナンバー簡単脱着過去

今日のDIY(*ˊ˘ˋ*)

フェンダーダクト外し&塗装

Y‘sって実は◯ンキー共って意味かもしれない(チンスポイラーの取付)

2018年1月17日 7:41
お疲れ様です(^^)v

あのカプラー外しが一番手こずりますよね〜
近々はずす予定ですが腰が重い…

Amazonダンボールは役に立つ!!!
2018年1月17日 15:17
そうそう(w)

カプラーに時間を使ってしまいました。バンパーを片手で持っているし・・・。

大き目のダンボールがなかなか無いですものね。今回使ったのはアルミネットを購入した梱包を使いました。

近々外す予定のようなので、勢いで!!

「[整備] #アルトワークス HA36S EGオイル交換[62,070km] https://minkara.carview.co.jp/userid/2580930/car/2135605/7766628/note.aspx
ファミリーカーが不要になり、よいタイミングでHA36Sアルトワークスが発売されると聞き、購入を即決! 街乗りが多いですが、山道走行でセッティングを試し、サ...

[スズキ アルト ターボRS] スズキ純正ドアミラーカバー交換
2024/01/13 11:03:18
[スズキ アルトワークス] リアストレーキ取り付け
2023/12/13 18:49:56
[スズキ アルトワークス]ダイハツ純正 ホイールハウスプレート
2023/12/13 18:48:27

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
スズキ アルトHA36SワークスMT!とっても楽しい車。 車高調、デフ、クラッチ系を投 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
・H12.3月抹消登録 ・2名乗車(公認) ・サーキットメインの車両
ダイハツ タントエグゼカスタム ダイハツ タントエグゼカスタム
家族の車です。主に普段の足として使用。 洗車、点検等は持ち主ではなくてHA36S所有が担 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
こんな仕様が欲しい! @プラモデルです。