KーTAの愛車 [BMW M6 クーペ]

作業日:2019年8月1日

IPE Innotech 可変バルブ

やっと購入できましたー!
爆音系 可変バルブマフラー 御三家の一つ イノテックです〜笑

フロントパイプ、センターパイプ、テールパイプを交換いたします!
テールパイプは先にカットしておきました!

純正は フロント〜テールパイプまで太鼓が3つ入ってるようですね〜

イノテックはフロントからキャタレス 笑
これは楽しみだー 笑
フロントパイプとタコ足を繋ぐボルトの頭はトルクスの山になっています! アストロプロダクツで トルクスの谷になっているソケットを買ってきました〜!

まー 純正マフラーは重たいです 笑
テールパイプのブッシュたちを移植します〜!
テールパイプも重たい 笑
今回 イノテックのコントローラーや負圧弁は使用しません!
M6の場合 イノテックの可変バルブは 正圧でオープン、負圧でクローズなのです! 負圧はエンジンのバキュームホースにバイパスを作り 負圧を取るのですが、遠いのでなかなか負圧が届かず 朝一のコールドスタートでは 1分くらい弁が閉まらず爆音です!笑

なので 負圧アクチュエーターを使用し ACCから電源を取りだし ACCオンでいつでも負圧がかかるようにします。

その他メリットが、エンジンルームからホースの取り回し、コントローラーの延長を排除をし、取り付けを楽にします!
※イノテックの回転数で任意にバルブコントロール機能のAUTO機能は使えません
負圧アクチュエーターはトランクのバッテリーの隙間にいれておきました!
ホースはバンパー、テールランプの隙間を通して トランク内に引き込みました!

リアの太鼓が大きくてかっこいいー!
音は バルブを開けたままのコールドスタートでもうるさいですが、純正マフラーのテールパイプをカットした時と同じくらいの音ですね〜

なぜか4000rpm〜からは かなり爆音になります 笑

こりゃー 毎日でも乗りたくなる。笑

2019年8月5日 20:44
こんばんは!

無事に着いたようですね〜♪
おいらもマフラー変えたら、ついつい踏んじゃうんで
燃費が5kmになってます(笑)
2019年8月5日 21:57
こんばんは〜!

なんとか取り付けました 笑。 リフトが壊れていたのでジャッキ限界まで上げて廃タイヤを3つ挟んでリフトしました 笑

燃費 5/Lですか 笑 仕方ないですよね 笑 音を奏でるために 排気をカスタムするのですから!笑 奏でてあげないと宝の持ち腐れです 笑

「@タカおうじ さん、こんにちは〜! E46M3の SMG2だとソレノイドは定番なんですが、SMG3ではあまり聞いたことがなかったです。。
ソレノイドならポンプにくらべれば安いですしOEMもあったはずです。 輸入さえできるようになれば復活も遠くらなさそうですね!」
KーTAと申します! 人見知りなもんで、、、ぜひ 気軽にお友達申請してきてくださいねー! BMWオーナーのそこのあなた。 ぜひぜひお友達申請を!! ...

ご縁があり新車で2GCが普段の足で納車されました。 初のディーゼル、FFです。  F ...
BMW M6 クーペ BMW M6 クーペ
23歳。やっっと念願のMの納車です。 5L V10 507馬力。。いいです 笑 長く乗 ...
アウディ A3(セダン) アウディ A3(セダン)
母親が乗っていた物を譲っていただきました。 A3とはいえ、SトロニックのATは大変性能 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
E60 525 hi-line 前期です! ENERGYのバンパーに コーレンストッフハ ...