tsukam0の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2019年8月2日

サイドミラー電動格納修理①

助手席側サイドミラーの電動格納がしなくなってしまったので、修理しました。
まず鏡を外します。赤丸部分はハマっていて、青丸部分は刺さる感じです。
うまく外さないとすぐに割れてしまうそうです。
鏡は1番上に向くようにしておいて、下側の隙間が生まれたところからから指を突っ込んで下側のハマりから外すようにするといいと思います。
ミラー本体の取り外し方は写真を撮り忘れたので割愛します。スカルキャップを外さないと、ウインカーの配線とカメラの配線を外せないので、外しますが、赤丸のツメが以外と邪魔します。正直、内張剥がしてミラー本体を外すまでは15分で終わりますが、こいつにも15分くらいかかります。ツメも多いので、マイナスドライバーなど色々駆使して外します。
上からウインカー、カメラ信号?、カメラ電源?の線です。
中のユニットを取り外します。スカルキャップさえ取れてしまえばそんなに大変ではありません。
赤丸で囲んだ部分にミラー格納のモーターと図面上で言う電流制御回路という基板が入っています。
格納モーター
電流制御回路基板
格納駆動ギア部です。
ここまでは、リレーが動く音は聞こえている事から、駆動ギアが割れてしまっていて、動けないのではと思っていたので、ここまでバラしましたが、割れてなかったです。
次にリレーを疑い、接点の磨耗を考え、リレーを交換しました。が、相変わらずリレーが動く音はするものの、動くようにはならずハズレでした。ちなみにタカミサワというメーカーのリレーが付いていますが、現在は廃盤なのか、ネットでは外国のページしかヒットせず。OMRONのG5V-1で代用しました。電圧は9V仕様を選定しました。

次に行きます。

ドラレコ取り外し

タイヤ交換

☔️のち洗車🚗🚿

オイル交換

左ドアミラーあかんくなった

エアコンフィルター交換