こしびの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2016年3月19日

シフトレバー加工 ショート化

シフトノブやブーツを取り外します。
今回使う工具類はすべて借り物です。

画像はシフトレバーの初期状態。
M10タップが途中まで切ってあり、レバー下部が段付きで太くなってます。
ネジ切りと切断で切子が出るので、レジ袋をさして養生テープで固定。
切子が下に落ちてしまうのを防ぎます。

この状態でM10 P1.5のダイスを使ってキコキコ・・・
そこまで固くも無く、すんなり切れました。
ネジは段付きの手前まで切ってます。

ここに取り付ける純正のシフトカラーナットも加工します。
シフトカラーナットの元々の内径はφ11ミリちょいでしたが、深さが10ミリ程度まで穴径φ12.0ミリに拡大加工。

これで、レバーの段付き部分を拡大部分が逃げるようになり、奥まで入るようになります。

ついでに黒い部分の塗装が剥げてたので黒のタッチアップペンで色を塗りました。

内径の加工は会社にて先輩に頼みました。絶対に必要のない精度で完成してますw
レバーの切断は鉄ノコにて。10分位で切れます。
切りたい場所の下まで養生テープを貼ってカットラインの目安に。

切断後は鉄の棒ヤスリで切断面を綺麗にならして、面取りもします。
念のためダイスをネジ部の入り口に通して、切断部のねじ山が潰れてないか確認。
20ミリ程度は切断しました。
ブーツ内にあるプラスチックの爪が結構固く、割らないように外すのが大変だったので、爪の内側をヤスリで削って少し緩くなるようにしました。

普通に使う分には外れることはないですが、軽い力で外せるよう良い具合になりました~

ブーツがチョイとボロいですね・・・いずれ交換したいです。
元通りに組み付けて完成です。

短くなって高さが下がり、自分の好みのポジションにきたのでシフトチェンジしやすくなりました。特に1速に入りやすくなった(気がする)。
しばらくしたら慣れてしまうと思いますが、費用も掛からずにやれたので今の所は満足です。

シフトブーツ交換

シフトノブ交換