さとりの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2008年10月20日

セパレートタイプGPSレーダー探知機の取り付け

モノはセルスターのAR-120SEです。
こいつを選んだ経緯などはパーツレビューを参照。

いつも通り夜間のガレージ内で作業を行っているため、画像が暗くてわかりづらいのはデフォルトですw
(1番左)
これには電源ケーブルとしてシガーソケット用と普通にACCからとるためにギボシ処理されたものと2種類が付属してます。
この辺の気配り?は好感が持てますね^^
俺はもちろんギボシの方を使います。

(2番目)
ACCはバッ直ケーブルのACCラインが1つ余ってたんで、そこに繋ぎました。
画像じゃわかりづらいですが位置的にはシガー裏あたりになります。
つーかこことステアリング下のケーブルの山が半端ねぇ・・・orz

(3番目)
アースもバッ直ケーブルと同じとこ。
助手席の足元付近の純正アースポイントです。
電源ラインの確保はできたんで、次はGPSアンテナです。
現在ダッシュボード上にはツイーター(両サイド)、ナビのGPSアンテナ(助手席側)、スキャナー(運転席側)が鎮座してるんで、これ以上ゴチャゴチャさせたくなくて今回セパレートタイプを買いました。
初めは普通にミラー裏に設置しようかとも思ったんですが、ミラー付近にはETCのアンテナがあり、これらが干渉する可能性があるという情報があったこと、またこいつのGPSアンテナがやたらと大きいことから却下しました。
そこでメーターフード内に隠しちゃおうってことでメーター付近をバラしました。
(1番左)
ネットで調べた感じ、AR-120SEはGPSの受信感度がイマイチって記述が見受けられました。
お友達のFS-Xさんからアンテナの下に金属を敷くといいってことを聞き、アースプレートというものの存在を知りました。
そういえばナビのGPSアンテナにも付属してますね。
別に特殊なものじゃなくても金属なら何でもそれなりの効果が得られるみたいなんで、研究室をゴソゴソあさって廃材をゲット。

(2番目)
それぞれ何かに使うために加工したものらしく、穴が気になったので2枚を重ねました。
面積的にもこのくらいで十分かなと思って。
厚みは関係ないみたいですね。

(3番目)
両面テープが剥がれることはないと思いますが、なんとなく余ってたアルミテープで固定。
こうすることで他の穴も完全に塞がるし。
アルミテープも金属なんで、マイナスの効果にはならないでしょう。

(4番目)
で、こんな感じでGPSアンテナを両面テープで固定しました。
(上)
最近の車はメーター裏に純正ナビのGPSアンテナを設置するスペースがあったりするみたいですが、初期型のストにはないみたいですね(^_^;)
まぁ設置可能な場所はなくはないですが、水平に設置するには不向きな感じがします。
そこでちょっと考えて力技?でいくことに。
付属の金属製ステーを画像のように曲げてGPSアンテナを固定します。

(下)
で、ダッシュボードに裏側から吊り下げw
付属の3Mの両面テープはけっこう強力そうでしたし、そう簡単には落下しないでしょう。
まぁ廃材のアースプレートもどきのせいでそこそこの重量になってたんで、一応手持ちのステーで下からも支えてみました。
これによってGPSアンテナをほぼ水平に設置できました。
加えて、メーターを戻してみると青と緑のカプラーから伸びてるケーブル群がちょうどステーの下にきて支えてくれるような位置関係になったため(むしろメーターを戻すのに若干苦労したw)、これで落下の恐れはほとんどないと思います。
全てを元に戻してエンジンオン、とりあえず無事に起動しました。
ガレージの中ではGPSがなかなか測位できないだろうと思い、近くを少し走ってみると無事に測位できました。
EL液晶はホントにキレイだな~。
昼間に見るとこんな感じ。
パーツレビューにも書きましたが、とりあえず暫定の位置です。
といってもあまり離すと文字が読めないってことで他に候補の場所もなく、恐らく今のステアリングコラムカバー上から、もうちょい奥のタコメーター前ぐらいになる程度だと思います。
メーターフードにケーブルが逃げる穴を開けるとキレイに設置できそうですが、そこまで拘るかは微妙です。

※10/23に設置場所変更に伴い画像差し替えました。
当初の予定だったタコメーター前ですが、タコが多少見えなくなるのはいいとして、よくよく考えたら警告灯が完全に隠れてしまいます(^_^;)
警告灯なんてほとんど点灯しないのでいいと言えばいいんですが、なんとなく精神衛生的によろしくないので却下。
付属のステーを利用して、こんな感じで半ば無理矢理取り付け。
ケーブルは実際にはそんなに目立たないのでいいですが、イマイチしっくりきてないのでそのうち再移設になる可能性あり。
リモコンはここ。
まぁ運転中でも届くとこってことで場所を決めましたが、そんなにレーダーの設定をイジることもなさそうな気がしますし、そのうち撤去するかもです。

チャージ不良(補機ベルト交換、オルタネーター交換)

何で何時も雨☔なの‼️

ディマースイッチ交換‼️ (備忘録)

RSR best-i. 取付完了‼️

エンジンオイルを交換しました

ゆっくり、楽しく洗車‼️