さとりの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2008年12月18日

アブソ用フットレスト加工 ver.2

けっこう前に材料は集めて、そのまま途中で放置してたネタですが、最近あまりに多忙で疲れ切ってるので、息抜き?気分転換?にやってみました。

以前にアクセル・ブレーキペダルに合わせてアブソ用フットレストに小細工してましたが、常日頃から「フットレストがもうちょい大きくて、もうちょい外側を向いてればな~」って思ってました。
シッカリ踏ん張ろうとすると膝が内に入っちゃって内股気味になるし、俺の足がデカいのもあってめっちゃはみ出すしで、いつも左足の左側面の半分ぐらいを乗せてる感じだったので。
で、前作もかなり適当に作ってたし、けっこうボロボロになってたので、リフレッシュも兼ねてver.2を作ることに。

お決まりのダイソーとホームセンターで材料を物色。
ちょうどいいサイズの板を探してると、木製のプレートを見つけました。
あとはアルミ板、プラ製のモール、家具のぐらつき防止に下に挟み込むやつです。
プラ製モールは何に使うかと言いますと、関連ページにある前作を見てもらえばわかりますが、アクセル・ブレーキペダルとデザインを合わせるために前回は両端をテープ状のゴムで縁取りしてました。
でも材料選びが失敗なのか、俺のセンスがないのか、これの出来があまりにひどかったんです(ーー;)
そこで今回はモールを使ってみることにしたわけです。
で、5ミリ幅ぐらいのL字が欲しかったんですが、近場のホームセンターにはちょうどいいのがなく、仕方なく画像にある変な形のモールを購入し、不要な1辺をニッパーで地道にカットしました。
その後、プレートの長さに合うようにカットし、黒のラッカースプレーで塗装しました。
次にプレートにアルミ板を被せます。
今回はいびつな形のアブソ用フットレストのプレートをそのまま使うわけじゃなく長方形の板を使うので、裏に折り込むのも非常に楽でした^^
この次をどうしようかちょっと迷って放置してたんですが、いきなりプレート完成まで飛びますw

まずは2で塗装したプラ製モールを両端に取り付けます。
前作と比べると見た目的にはすごくいいです^^

で、悩んでたのはプレート全体のデザインをどうするか。
このまま何もしないのが一番楽ですが、アルミ板そのままだと滑っちゃうし。
かと言って、アクセル・ブレーキペダルにデザインを合わせようとすると、前作みたいにボロが目立っちゃうし。
結局は「無理にデザインを合わせようとしなくても、素材感・色合いなんかが統一されてれば違和感ないんじゃね?違うデザインの方がボロも目立たんだろうし」って考えに至り、手元に余ってたテープ状のスポンジを適当に貼り付けてみました。
ボロが目立たないようにとか言いながら、完全フリーハンドで貼り付けの間隔とかも適当ですwww
まぁ結局は前回と同じ結論で、フットレストなんて自分にしか見えないしw

個人的にはそんなに悪くないデザインかな?と思います。
ただ、素材がスポンジなんで雨の日とかにどうなるかは謎です。
ダメだったら変更します。
そしたらアブソ用フットレストから前作を剥ぎ取ります。
大量の砂が上がってるのは気にしたら負けですwww
で、フットレストをちょっと外側に向けて内股を解消するため、家具のぐらつき防止のやつをこんな感じで貼り付けます。
画像からじゃわかりにくいと思いますが、形状としては三角錐をしていて、左側が頂点、右側が底辺になるようにしています。
まぁ外側向けたいって言ってるからわかるとは思いますが。
あとはこの上から4のプレートを貼り付ければ完成~。

結果として、理想通りのサイズ・角度(向き)になって、左足が快適になりました^^
ただし問題点もあり、土台よりもプレートの方がサイズがデカい上、土台が柔らかいゴム製なんで、足を乗せる角度によってはぐらつきます(^_^;)
もうちょっとシッカリ固定する方法を考えれば解決するとは思いますが、実際はそんなに踏ん張ることもないし、最適な角度で足を乗せれば問題もないし、このまま放置ってパターンだとは思いますw
わかりにくいですが全体図~。
やはり同一デザインの方がシックリくるのは当然ですが、個人的にはこれはこれでそんなに違和感ないと思います。
少なくとも前作よりは完成度も高いし。
まぁ所詮こういうのは自己満足なんで、自分が満足できれば成功でしょ!
と言いつつも、もし同一デザインのフットレストが販売されれば買うと思いますけどねw

またまた、ハザードランプ不点灯

エンジンオイルを交換しました

チャージ不良(補機ベルト交換、オルタネーター交換)

ゆっくり、楽しく洗車‼️

RSR best-i. 取付完了‼️

何で何時も雨☔なの‼️