Gucchieの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2016年5月3日

スタートスイッチ周りのパネルの外し方

スタートスイッチ周りのパネルの外し方をカキコしておきます。
この部分を外せると、スイッチ空きボックスを活用できます。

※ちなみにこれやるために、ブログやYouTube検索しまくりました(- -;)

傷つかないように養生して…って一応やったんですが途中から面倒になって外してしまいました。結局傷はつかなかったですけど。。
念のためやっておいたほうが無難でしょう。

外すための道具は、「内張りはがし」っていうプラスチックの道具使いました。意外と色んな場面で使うので、持っておくと重宝します。

手順は、スタートキーの下側(自分は右下から)に内張りはがしの先端入れて、テコの原理でこじって行きます。右側に向けてずらしていってやるとパカッって感じで順にツメが外れていきます。
上も右側から内貼り剥がしを滑らせて行くと外せます。

外した感じが下の写真。
赤いのがツメです。ここを押し下げるように内張りハガシを入れると外れます。

外したパネルの下のパネルを外す時は、まず中央やや左上に見えてるネジを外します。

下のパネルを外すときは、スタートスイッチやらなんやら繋がってるもんみんな外してやったほうが作業しやすいです。(これ確実です)

ツメではまってるだけなので、細いマイナスドライバーかなんかで押しながら引っ張るだけで簡単に外れます。

戻す際は、口がみんな違うので挿し間違えることはありません。
また、向きもバカヨケが付いているので決められた方向にしかはいりません。
こいつです。

このネジを外したら先ほどと同じ要領で、内貼り剥がしを入りそうな部分から入れて、こじりながら滑らせていくと簡単に外れます。
自分は左側の縦に入ってる隙間から挿し込んだかな。

チャレンジしてみてください。

「どしろーと」の備忘録でした。

リア フットライト

タバコ置き

デッドニング

続・フロントのどこからか異音がします。

フロントのどこからか異音

ナビバイザー塗装