りおのすけの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年4月14日

タイツ履かせました

入学シーズンを迎え春めいて来ました。季節外れですがAピラーにタイツを履かせてみることに。

以前よりAピラー部分をダーク色に模様替えしたくて情報収集していました。その中で、他車でタイツ履かせている先輩方がいらっしゃる事に気付きました。

目から鱗、100均でトライ出来るのでやってみました。使用したのはセリアのこれです。
この施工には難関が二つ有りました。

①店でタイツ買う
②Aピラーのクリップ外し

主に①が山場です。
②については厄介なポイントが一箇所あって、先輩方の手帳を拝見する限り、私ではどこか傷つけてしまいそう。で、クリップ自体を予め調達しておき解決しました。

オークションで10個入りゲット。
@60円くらい。

型番: D651-68-162A
まずはドア外周のウェザーストリップ状の物を外し、力を込めてAピラーのカバーを外します。難関②については前述のパーツと入れ替えの為、ハサミで切断です。

これ切ると容易にAピラーカバーは外れました。
いよいよ外したカバーにタイツを履かせます。
予めタイツを左右ニ分割にハサミで切っておきます。
伝線には気をつけて!

私は今回二枚履きにしました。
カバーそのもののベージュな素材が透けそうな気がしたのと、ブラック or チャコールグレーの選択に迷いがあったので何れかを下履きにする作戦です。

試し履きの結果、私はブラック下履き。
二枚履きがオススメです。
無事履かせたら後はカバー裏面のクリップ部分の処理です。クリップは三箇所。該当部分のタイツに穴を開けてクリップの頭を出します。

カバー戻す前に例のクリップ装着を忘れずに!
カバーを元通りに嵌めて、ウェザーストリップ状のゴムも戻して完成です。

この辺りは必死で写真撮り忘れ。。
思い付いた人を大尊敬、100均とは思えないです。
アイテム的に書いていて恥ずかしくもありますが成功と言えるでしょう。

色もチャコールグレーがアクセラ内装にマッチしていて良かったと思います。
二枚履きの恩恵でしょうか、プロアクティブのドア内張や座席の手触りにも似ていて非常に良い感じ。

ここまでやってしまいましたが、
安全機能に関わるエアバッグの箇所なので、そのうち脱がせる or スエード調ラッピングに変更するかも。

タイツが悪さするとは思えませんが、あくまで施工は自己責任ですね。

ルーフガラスにミラースモーク

エアコンパネル バルブ交換

マツダコネクト ナビデータ更新

センターコンソール外し

ATシフトレバーが引っ掛かった

スパークプラグ交換