SILVER-SONICの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2018年5月12日

ガラス清掃

謳い文句が流撥水コートだと言う事で試したコート剤でしたが、水滴は流れずワックス成分が流れてフロントガラスにコーティングされてしまいました。
しかも、雨の日は流れない水滴がフロントガラスにびっしり!日焼けしたら鱗だらけになってしまう・・
最悪・・

フロントガラスに付いた撥水コートをナルビーのスクレーパー・S-PROを使って剥がしてみることにしました。
左右から思いっ切り力を入れて何度か汚れを掻き集めてみました。

明らかに埃だけでなくワックス成分も掻き集められたようです。

いろいろな汚れがバリバリと剥がれる様な感覚です。
乾いたタオルで拭いたところ、ガラス本来のツルピカ感が戻りました。

それに、シャワーしてみたけど玉のような動かない水滴はできなくなりました。
ついでにサイドのガラスのこの部分についた鱗汚れも落としてみました。
ここは、ウェザーストリップに挟まれる箇所なので、ガラスの内外両側に白くて長い鱗状の汚れがこびり付いています。

ここも、S-PROでサクサク取れました。

※フィルムを貼ったガラスには使用できませんので注意して下さい。
ガラスが鏡のようです。
最後にリアガラスも!

左右から何度か掻き集めて終了。
ガラスがスベスベに!

これで流れない水滴で鱗がこびり付くことは無いでしょう。まあ、鱗が付いてもSーPROで取れば良いか・・

バネ交換(レート・インチ変更)

ドアストッパーカバー取り付け

ラジエーターキャップ交換

洗車の後にホイールも洗車

🍀✙ギャルソン十字路

エンジンオイル交換

2018年5月12日 16:44
此は端から見ていても気持ち良い仕上がりですね!
俄然興味をそそられました(。-ω-)ジー
2018年5月12日 20:59
こんばんは。
14年物のガラスは、見た目は綺麗でも結構汚れていました。
これ一個あればガラス掃除は楽勝ですよ!
2018年5月13日 0:25
こんばんは(*゚▽゚*)

コレは頼もしい道具ですね⤴︎
綺麗になるのは視認性アップになるので
一石二鳥でしょうか。

うちのはなちゃんと
次メインの白クラ君に使ってみたいなぁ〜っと
思いました(^^)

情報ありがとうございます!
2018年5月13日 11:06
お早うございます。

建築現場の清掃のプロが良く使っている道具です。最近、ネットでも買えるようになりました。
ガラスに付着したいろいろな汚れが簡単に除去できますよ。

刃をボディやシール材、ウエザーストリップなどにぶつけない様に寸止めして下さいね。^^;

2018年5月13日 7:17
すごくキレイですね。
ボクも30年物の汚れを取って見ようと思います。
ホームセンターで売ってますか?
2018年5月13日 11:01
ありがとうございます。
30年間、水を掛けるだけで一度も拭き掃除などしていなかった我が家の窓ガラスも、これを使ったら新品同様の透明感が戻りましたよ!
ホームセンターでは売っていないので、アマゾンで「ナルビー S-PRO」で検索してみて下さい。
2018年5月13日 21:10
良いですね!
オイラがやると、ガラスに擦り傷がつきそうですが、コツはありますか?
水かけるとか?

スーパーS-PROはAmazonで見つけて、スタンバイしてますw
2018年5月13日 21:55
こんばんは。
水はいりません。刃を寝かせて押すだけですよ。力を入れても大丈夫です。そんなにガラスは軟ではありませんので。^^
(今迄、ガラスに傷が付いたことは無いです。刃は切れ味が悪くなったり欠けた時は小まめに交換した方が良いです。)
ガラス以外の所へ刃をぶつけないように気を付けて下さい。特にガラスの際は小刻みに本体を動かすと良いと思います。

千葉市内の清掃機材の問屋で手に入ります。↓ネットより安いかも!

「@ババロア さん、私も2年前に左ひざを骨折し寝たきりになるかと思いました。🤣吐き気がするほど痛かった・・。リハビリは大事だと思いますよ。」
ニックネームをSILVER-SONICに変更しました。 ブログの代わりにフォトギャラとフォトアルバムを使っています。 引き続き宜しくお願いします。 ...

優駿達の蹄跡
カテゴリ:馬
2020/05/11 08:30:31

宇宙天気ニュース
カテゴリ:太陽
2015/03/03 23:26:05

マツダ CX-5 マツダ CX-5
2022年4月9日大安吉日に納車です。(25Sエクスクルーシブモード:6BA-KF5 ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
□23Sセダン UA-BK3P(色:アークティックホワイト・4AT) ◇最近、全く見か ...
マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
このボディサイズにV6!それも2000ccとは! これだけは、どうしても欲しいと思った車 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
BFセダン1500XG ■当時、ツートンカラーは在庫が無くて、生産待ちだったので東 ...