-和-の"エテコウ" [ホンダ モンキー125]

2022年6月19日

OHLINS Fork Damping Kit FDK112

オーリンズのフロントフォークカートリッジキットです。カートリッジとスプリング2種(5.5Nと6N)とプリロード用のスリーブがセットになってます。

フォークトップキャップのネジは減衰調整かプリロード設定が出来るように見えますが、残念ながらただの固定ネジで、外部からの調整機構はなく、プリロードはスリーブの組み合わせ、減衰はオイル粘度でのセッティングになります。

今はスプリング5.5N、プリロード5mm、オイルはオーリンズの43R&Tを220ccの標準セッティングです。

大枚を叩いたのでノーマルサスから劇的に変わりますと言いたいところですが、例えるならプアーだったサスがこれで普通になった感じです。
細かな凹凸はよく吸収してくれ解からない程で、大きなもいのは吸収しきれず突き上げはありますが、角が取れ全体的にマイルドな乗り味です。路面を舐めるようにとはいかないけど直線/コーナー共に接地感あり安心が増します。
特に気に入った点は、ブレーキングで沈み込みが深くなるにつれ踏ん張ってくれ、ピッチングが少ないのでコントール性が良く、効きも良くなった感じでコーナー侵入の安定性が良くなったことです。あんなにサラサラのフォークオイルなんですけどね・・・
ブレンボとかブレーキ変えるより、その前にフロントに良いサス入れた方が良いかと思います。

投資した値があるかどうかは趣味趣向や価値観で判断の違いはあれど、明らかにサスペンションの性能としては良くなることは間違いありません。
これ以上を求めるなら、テクニクスのTASCしか選択肢はないでしょうね。

黒フォークに白ステッカーだとオーリンズのBLACKLINEっぽいんですが、トップキャップが目に入らなかったら、まずステッカーTUNEと思われるところが悲しいとこです。

人の世界と同じく、フロントはふつーになり目立たなくなった分、リアの暴れん棒が際立ってきました。
  • 正真正銘、中身はオーリンズ。
入手ルートネットショッピング
関連する記事

OHLINS / Cリング式車高調

OHLINS / Type N(ノーマル形状モデル)

OHLINS / Type HAL(ネジ式車高・全長調整モデル)

OHLINS / Type PB(ネジ式車高調整別タンクモデル)

OHLINS / Type PBL(ネジ式車高・全長調整別タンクモデル)

OHLINS / Type HA(ネジ式車高調整モデル)

YSS ハイブリッドリアサスペンション 350mm

YSS リアショック 300mm

YSS Rショック

ミニモト メンテナンススタンド新ver. ワイド黒

U-KANAYA アルミビレットレバー Type S ショート ブレーキレバー

OVER RACING スイングアームOVタイプスタビ無し/7.5cmロング/ ...