あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2022年4月16日

CAR MATE製エンジンスターター TE-W8000取り付け・設定

先日パーツレビューへ投稿させて頂きましたCAR MATE製エンジンスターターを取り付けます(^^)
自分はハーネスセットで購入しましたが、スターター本体のみで購入された場合は下記の車種別ハーネスとイモビ対応アダプターが必要になります。
■GE6フィット用
・車種別ハーネス…TE54
・イモビ対応アダプター…TE430
画像矢印のネジを外してコラムカバーをバラします。
個人的には、先にメーター周りのカバー(メーターフード)を外しておいた方が作業がやり易かったです。
イグニッションキー部のカバーを外します。
画像矢印部に鍵の先端等を差し込み、カバーを斜め上に引っ張ると外れます。
これでコラムカバーの下側がバラせる様になります。
イモビアダプターユニットの設定で鍵が要りますので、イグニッションキーのカバーは外したままにしておきましょう♪
コラムカバーをバラすと、イグニッションキーと純正イモビのコネクター(画像矢印)が現れます。
画像黄色矢印コネクターがイグニッション。
画像赤矢印コネクターが純正イモビです。
イグニッションキーのコネクターを抜いて、TE54を接続します。
抜いたコネクターの間に割り込ませるだけなので簡単です😄
同じ要領でTE430のコネクターも接続します。
緑コネクターのハーネスを使います。
接続するとこんな感じです。
可動部へ干渉しない様に意識しながら、タイラップ等でケーブルを固定します。
スターター本体にTE430とTE54を接続します。
全ての配線を接続したら、スターター本体の設定をします。

まず、スターターリモコンでエンジンスタートします。※まだエンジンはかかりません
自分のフィットの場合、何もアクションが無い状態でアンテナから「ピピピピー」と音が数回鳴りました。
これはシフトの位置が検知されていないと言う事で、“P/N検出”に対応していないみたいです。
P/N検出が出来ない場合は本体横の「P/N検出モードスイッチ」をST2に切り替え、再度スターターリモコンでエンジンスタートします。
自分のフィットはST2でアンテナから「ピーピーピーピー」と鳴りました。
この場合、アンテナから音が鳴って20秒以内にイグニッションキーをONにし、ブレーキを踏んでシフト位置をRかDにします。
アンテナが「ピー」と鳴ったらP/N検出完了です。
シフトをPに戻して、イグニッションキーをOFFにします。
もう一度スターターリモコンでエンジンスタートして、セルが回ればスターター本体の設定は終わりです。※まだエンジンはかかりません

次に、イモビ対応ユニット(TE430)の設定をします。

スマートキーから鍵を抜き、イグニッションキーに差し込みます。
イモビ対応ユニットのコネクター脇(8Pコネクター側)で赤色LEDが点灯しているのを確認しながら、イグニッションキーをONにします。
イモビ対応ユニットの赤色LEDが3回点滅後に消灯したら車両情報の読み込み完了です。※鍵を差し込まないとイモビ設定が出来ません
イグニッションキーをOFFにして、鍵を抜きます。
スターターリモコンでエンジンスタートして、エンジンがかかれば設定完了です(≧▽≦)

あと別売りのドアロックケーブルを接続すればスターターリモコンでドアロックの開閉操作が可能になるのですが、自分は購入していませんでした💦
「専用ケーブルじゃなくてもドアロック線を繋げば良いんじゃないの?🤔」と思いまして、スターター本体のドアロックコネクター(画像赤矢印)と車両ドアロック線を接続してみました。
スターター本体のドアロック線は4本ありますけど、接続するのは2本のみ。
青線がアンロック線で、緑線がロック線です。
GE6フィットの場合、車両側のドアロック線はヒューズボックス下のコネクターにあります。
ごちゃごちゃした配線を避けて見ると、緑の6Pコネクターから出ている黄色とピンクの線があります。
ピンクの線がロック線で、黄色の線がアンロック線です。
エレクトロタップ等を使い、スターター本体のドアロック線と接続したらスターターリモコンでのドアロック開閉操作が出来る様になります🎵
全ての動作を確認し、異常が無ければスターター本体とイモビ対応ユニットを固定します。
自分はフットブレーキ根元のフレーム部にタイラップで固定しました。
固定完了後、バラしたコラムカバー等も戻します。
通信アンテナはダッシュボード上に設置。
エンジン停止中は一定のリズムで点滅して、セキュリティのインジケータみたいな感じです。
これで全ての作業が完了しました。
説明書等に書いてある程の通信距離はありませんが、離れた場所からエンジンがかけられるのは便利です😆
スターターリモコンからエアコン操作が出来たらもっと便利なんですけどね~(笑)

備忘録 無限デイライト修理

ホーン交換