あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

2018年2月9日

CAR MATE / カーメイト C111/XCLEAR フロントガラス強力撥水コーティング

いつも使っているガラコが無くなったので、購入しようとオートバックスへ♪
また同じガラコを購入するつもりでしたが、数種類あるXCLEARシリーズの撥水剤が気になっていたので、前回パーツレビューに投稿させて頂きました“超親水コーティング”と一緒にこのコート剤も購入してみました。

【総評】
ボトルに入った液体を付属のクロスで塗り伸ばし、数分後に乾いたウエスで拭き上げるだけです。
作業は他の商品と似た様な感じですね。
乾いたウエスで拭き上げるだけではギラギラが目立ってしまうので、最終的に固く絞った濡れタオルで仕上げた方が良いかも知れません。
個人的に作業性は使い慣れたガラコの方が良く感じました。

フロントガラスの角度等で水滴の滑り方も違うでしょうけど、撥水効果自体は悪くないと思います(^^)
自分はワイパーを動かす事が多いですが、ガラコワイパーのおかげなのか耐久性もまあまあでした。

下地処理で古いコーティングや油膜を落とした後にこの商品を使えば、もっと良い効果が期待できるかもですね。

【満足している点】
水弾き・滑りは悪くない
耐久性

【不満な点】
特になし

購入価格862 円
入手ルート実店舗(オートバックス)

コーティング

CAR MATE / カーメイト / GIGA ウインドゥガード UV+SUN

平均評価 :  ★★2.90

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア 360ワイパー / C100

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア 超撥水 ミラースプレー / C59

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア ゼロワイパー専用下地処理&ベースコートセット / C62

CAR MATE / カーメイト / ガラス油膜取り&くもり止め

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア 撥水 耐久12ヶ月 / C57

スーパースポーツコレクション オタマジャクソン

PROSTAFF レインモンスター リセット

U-Tools ガラス油膜取り剤 40ml

CAR MATE C116/エクスクリア ガラス内窓クリーナーEX

ALPINE X-171S

自作 DIYドリンクホルダー