あっちブラックの愛車 [ホンダ モンキー]

2022年12月21日

エヌティー株式会社 SW-600GP 曲線切り用デザインナイフ

刃先が回転する事で円や曲線をカット出来る“回転式デザインカッター”です(^^)
2年程前にも他メーカーさんの回転式デザインカッターを投稿させて頂きましたが、先日立ち寄った大型ホームセンターで此方の製品を見付けたので購入してみました♪

【総評】
以前購入した回転式デザインカッターと比べると、刃先に大きなガタも無くスムーズに回転します😄
ただ、刃のチャック部に角度が付いているので小さな円やカーブのカットは難しく感じました。
おそらくですけど、このチャック部の角度は刃先の回転を補助する為に付けられているんだと思います。
刃先は回転軸の中心から外側に離した方が軽い力で回転しますよね!
なるほど、良く考えられた製品です✨
使い慣れれば狙ったラインでカット出来るかも知れませんし、上手く使える様に頑張って練習します(笑)

燃料タンクやヘルメットのデザイン、自作ステッカー等のカットで使用する予定です😊

【満足している点】
思ったより安い
刃先の回転がスムーズ
刃5枚入り

【不満な点】
チャック部に角度が付いているのでちょっと使い難い

• 画像矢印のネジを緩めると回転部分が外れます
  • 動きが滑らかになる様に、画像矢印部分にベルハンマーを注油してやりました(๑•̀ㅂ•́)و✧
  • 刃のチャック部に角度が付いているので、狙った所のカットは難しいです(笑)
購入価格768 円
入手ルート実店舗 ※ホームセンター
関連する記事

ダイソー / LEDライト

makita / 充電式空気入れ

ASTRO PRODUCTS / オイルジョッキ フタ付

SurLuster / オリジナルコンテナ

ASTRO PRODUCTS / 2in1 オイルファンネル

BAL / 大橋産業 / ゴム製タイヤストッパー

タナックス(TANAX) MOTO FIZZ マルチマウント

日本オイルサービス株式会社 MaxFactory JASO MA エンジンオイ ...

キタコ インジケーターランプ

こんばんは!

デザインカッターはレザー
クラフト用のカービング
ナイフを待っていますが
用途によって使い分けるために
刃の形状や角度が様々。
最初は必要性を感じませんが
デザインによっては使い勝手や
作業時間に差が出ますね。

コダワリのあっちさんですから
良さそうな物があると試さないと
気がすまないのでしょう(笑)
その気持ち良く解ります!
2022年12月22日 21:02
超猿人さん、こんばんは(^∇^)
コメントありがとうございます♪

超猿人さんも用途毎に刃の形状が違う道具を使っておられるんですね!
自分はデザインナイフではありませんが、プラモ等の塗装で数本のエアブラシを使い分けております😊
同じ様な作業内容でも道具の違いで効率が変わりますよね🎵
やはり超猿人さんとは話が合いますね✌️

この回転式デザインカッターは自分が所有している物とは違う製品だったので購入してみましたけど、スムーズに回転はするものの、慣れるまでは練習が必要な感じでした💦
ステッカーを自作する事なんてそんなにありませんけど、せっかく購入したので“自分の道具”として使いこなせる様に頑張ります💪
いつもありがとうございます(^^)

「@まるちゃん9199 さん

金額が桁違い過ぎて目が回りますね😵
確かに、保管やメンテナンス等の費用も考えると使用済みシールドマシンを維持するのは大変そうな気がします(笑)
しかし数十億円の機械を地中に廃棄するなんて、大胆な不法投棄ですよね🤣」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
日産 180SX 日産 180SX
ガソリンスタンド勤務の時に乗っていた愛車です。 画像では分かりにくいですが、濃い目の紫に ...