北国のおっさんの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年3月9日

マイハリの春支度PART2(洗車💦💦)

マイハリの春支度PART2(洗車編)になります😅先日、車内の本気清掃をしましたがボディの汚れに関しては雪解けの季節なので洗う→汚れる→洗う→汚れるの繰り返し💦
春まではこのイタチごっこが続きそうです💦

高圧洗浄ガンで汚れを洗い流した後はいつものシャンプー洗車です😅

タイヤ&ホイールも😅

再び高圧洗浄ガンでシャンプーを洗い流したら今年初のコーティング💦今回はCCウォーターゴールドをチョイス❗️
いつもはノーブラ洗車機でブロワーをしてから作業をしますがかなり混雑していたのでブロワー無しの湿式でのコーティングです😅

今年初のコーティング終了😅
このあと所用があったので鏡面仕上げクロスでの仕上げは省略💦
気のせいかマイハリに少しツヤが戻ったような😅

その後、走行中にウィンドウの汚れが気になったのでマンション駐車場にてウィンドウメンテを開始❗️外窓は撥水効果もあるインビジブルガラスのクリーン&リペルで❗️

ウィンドウは油膜がこびり付いていたので春になり思いっきり洗車が出来るようになったらしっかりとメンテしなくては💦💦💦

内窓はインビジブルガラスで❗️

冬の間放置していたエンジンルーム😱😱
ボンネット裏も含めて酷い汚れっぷり😱

(次回予告)
マイハリの春支度PART3はエンジンルームクリーニングになる予定です😅

最後までご覧いただきありがとうございました🙇‍♂️

手洗い洗車

手洗い洗車

洗車しました

いつもの機械洗車

洗車しました。

マイハリのナイト洗車😅

2023年3月11日 6:16
おはようございます☀
洗う→汚れるの繰り返し、分かります😅
路肩の雪が完全に融けないと、雪から染み出した水で路面が濡れてるので、汚れるんですよね
こちらは、路肩の雪が消えましたので、水跳ねによる汚れは無くなりましたが、花粉で黄色くなります😩中途半端な雨だと余計に汚なくなります😩
2023年3月11日 10:31
こんにちは♪
雪解けから春に向かうこの時期はクルマにとって最悪の時期かもしれませんね😱
札幌は路肩にはまだまだ雪が残ってますのでしばらくはこの繰り返しかと💦
また毎年ですが雪解けと共に路面のあちこちに穴🕳が出現😱結構大きな穴🕳もありこの時期にはパンクするクルマが結構多いです😱

こんな状況が3月いっぱいは続きそうです💦

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月20日11:05 - 22:18、
434.86km 8時間26分、
1ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ41個を獲得、テリトリーポイント370ptを獲得
道南ボッチドライブ1日目終了😊
函館は雨が☂️」
北国のおっさんです。自分ではまだまだおっさんだと思っていますがもう還暦を過ぎちゃったので世間一般では爺さんの領域に入りますが??これからは【ヤンチャな爺じ】を目...

パワーバックドアの異音対策【完結編】
2024/05/10 00:23:58
Yupiteru LS2100
2024/05/09 23:39:12
ドアミラー自動開閉の設定変更しました
2024/02/24 23:00:35

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
ハリアーガソプレからハリアーハイブリッドに乗り換えました。 今まで同様よろしくお願いいた ...
トヨタ アクア ピーちゃん号 (トヨタ アクア)
娘のメインカーです。  2021年9月8日契約  2022年3月18日登録  2022 ...
トヨタ シエンタ おっさんのシエンタ号 (トヨタ シエンタ)
シエンタGクエロ4WDに乗っています😃 実家に帰省時に使用しています。 皆さんのカスタ ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
トヨタ ハリアーに乗っています。あと数年で還暦のおっさんですがよろしくお願いします。久々 ...