ちゃいみみの"ファイブくん" [マツダ CX-5]

作業日:2023年7月9日

2023年7月洗車

先月の洗車の際、ボンネットがザラザラしていたので、鉄粉取りを行いました。
当初、土曜の早朝5時頃から洗車しようと思っていましたが土日の天気予報は30度近くまで気温が上がり、日差しも強そうだったので、7日、金曜の夜23時過ぎに急遽、洗車に行くことにしました。夜なので洗車場が空いているかと思ったら洗車ブースは満車で少し待ってから作業開始となりました。
CX-5になってからは鉄粉取りはキーパーラボでコーティングの時のメンテナンスで数回施工してもらっただけで、今回は自分で施工することにしました。

鉄粉取りの粘土は前のエクストレイルの時には使っていたので持っていますが今回は使用せずにキーパーのコーティングを痛めない液体の鉄粉取りを使用してみました。
水洗い後にざらつきを感じるボンネットとルーフにスプレーして5分放置。その間は暇なので、ホイールをブラシで擦り洗いしました。

はじめの水洗い後に水分をボディからきちんと拭き取りしなかったので、鉄粉取りをスプレーした時にボディから流れて落ちて充分に鉄粉に反応しなかったかもしれませんが、黒いポツポツの反応がところどころに現れました。

その後さらに再度水洗いして鉄粉取りの洗剤を洗い落としました。
次に通常の洗車を行いムートングローブでボディをシャンプー洗車したところ、ザラザラな感じはだいぶ取れているのがわかりました。夜なのでボディの上の洗剤が乾くスピードが遅くて泡が持続するのであまり時間を気にせずじっくり洗車出来ました。

さらに洗剤を水洗いで洗い落として水分を洗車タオル拭き取るとザラザラがだいぶ取れてツルツルボディに戻りました😄
定期的にした方が良さそうです。
洗車拭き取りの場所の電灯の照明が切れていて暗いので次の日の朝にいつもの公園で撮影。
コーティング

洗車しました。

【忘備録】洗車11回目

忘備録洗車16回目(6/8)

洗車21(記録)影(シャドー施工)

洗車41回目

洗車&簡易コーティング