Lucky 24Zの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2015年10月23日

3Q自動車 リジッド・ブッシュ(リア)取付け

いつものレンタル・ガレージです。
2柱リフトを借りてリジブの取付けです。
準備として、HIDのレベル・センサーのリンクを切ります。(破損防止)

ミッション・ジャッキにより、アームを少し持ち上げます。
荷重がうまく抜けるポイントがあります。(試行錯誤が必要です。)
リア・アームのブラケットが外れました。

普通は外す必要はありません。私の場合、リジカラの取外しと、各部の確認のため外しました。

①②③の各部分とリジブのフィッティングを確認します。
①の部分です。

ピッタリです。約0.2mmのクリアランスでした。
②の部分も同じでした。
③の部分です。

ここは、ブラケットのボルト・ホールが長穴加工されていました。

これは、しょうがないです。短辺の部分は隙間が埋められています。
リジブの内径とボルトの直径が、ほぼ同じなので、適当なナットを使ってプチ圧入(ちょっとした圧入?)をします。
他のボルトも、同じようにしてリジブをボルトに装着します。

せっかくなので、リジカラのワッシャーも使いました。

スペシャル・ボルト?の完成です。
・・・で完了です。外観上の変化はありません。

簡単に書いていますが、結構苦戦しました。アームのブッシュの反力により、穴が合いません。(クリアランスも最小なので・・・)

先にブラケットを、アームに取付けてから、ブラケットをボディに取付けると上手く行きました。

でも、穴が合わないので力技?になります。

「アーム、右に押して!!!」の声に対応してくれるヘルパーがいればスムーズに行くのでしょうが、残念ながら単独作業なので、苦戦しました。
このボルトは仮止めにしておき、荷重を掛けてから締めます。(いわゆる1G締付けです。)
リフト・アップ中にトルクを掛けると、アームのブッシュが固定されてしまい、接地したときにブッシュが捩れた状態になります。そうなると、アームの上下動を規制してしまい、スムーズなサスペンション作動が阻害されてしまいます。それを防止するため、接地状態でアームのブッシュが中立位置になるように1G締付けを行います。
RGスッテプは外側からボルトにアクセスできるので、リフト・ダウン後に締付けができます。
3Q自動車さんは、この作業中にリア・ゲート部に2人座って、サスペンションのバンプ状態を作り出してから締付けをやっていました。(2G締付け?)今度、やって見ようかな・・・(RGの場合すぐに出来ます。)

効果の程ですが、中々の物です。
リア・アームには、でっかいブッシュ(ゴム)が在るので、どうかな?と思っていましたが、フロントの時と同じように路面の状況が良く解るようになりました。(結合力の向上、剛性向上)
帰りの高速道路で、スタビリティの向上にニヤニヤしてしまいました。
新東名で、遊んでくれた○○○○の、お兄さん・・・ありがとうございました。

LEDに取り替え

タイヤ交換⁉︎

新規車検と登録が完了

色々取り付け

暑さ軽減に必須アイテム、サンシェード♪

エアフィルターとエアコンフィルター交換 102350km