ttrkameの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2018年4月5日

左前輪付近から異音

いつものように朝練(?)に行った「蔵王エコーライン」・・・。
帰り際くらいから、左前輪付近より「シャラシャラ」とか「ガー」とか金属系の異音が聞こえ始めました。
再現性はあるものの一定の条件で出るわけでも無く、「ベアリングが逝ったか?」とも思うのですがもう一つ腑に落ちません。
すき間からカメラでタイヤハウス内を撮影してみますが原因は解りません。
仕事場に向かう途中も音は出たり消えたり・・・。
ベアリングなら音は消えないし、そもそも「ゴー」とか「ゴロゴロ」というような音のはず・・・。
とにかくタイヤを外して点検してみます。
ブレーキディスクとバックプレートのすき間を観察してみると・・・。
ブレーキキャリパーとバックプレートの間になにやら異物が・・・。
「犯人はお前だ!!」と叫んだかは定かでありませんが、ラジオペンチで異物を摘出。
なんと小石が入り込んでいました。

今日の「蔵王エコーライン」の路面は、雪が溶けて間もないのでまだ砂利だらけでした。
まさかタイヤハウス内を跳ね回った小石がこんな所に入るなんて・・・。

まあ、ベアリングが逝ったワケじゃ無くて良かったとしておきましょう。(笑)

ブレーキパッド交換

【備忘録】20240602LEAF洗車・エアー確認

バンパーブラケット取り付け

エアコンエバポ洗浄とエアクリーンフィルタ交換

フロントバンパースポイラーの取り付け

NISMOエンブレム取り付け

2018年4月5日 17:53
お~同じく左側付近?から変な音がハンドル回すと鳴ります。

私もベアリングかと思います。

興味深い話だな~と読んでいったら~

.......

犯人は奴でしたか~(笑)

私のは止まってて回しても以前は変な音が出ていました
今月点検なので見てもらう予定ですが最近気にならない(笑)
気のせい?
今日は全く音出てません(笑)

犯人は誰だ!!!!

つづく(笑)
2018年4月5日 21:06
え~、左側から異音ですか?
偶然ですね~。(笑)

止まっていても出ていたって事は、ドライブシャフトかストラットアッパーか・・・。
同一犯人による犯行ではなさそうですね・・・。

「日産の名にかけて」
メカニックさんに謎を解いてもらいましょう。(笑)

(参考までに、以前この車高調でストラットアッパーのベアリングの動きが悪くなり、スプリングが「パキン、パキン」と鳴ったことがあります。自然に解消しましたが・・・。)
2018年4月5日 21:17
自分はenv200 でなりましたよ^ ^ 突然何事かと…(笑)路肩に停めてボンネットを開けたり、下覗いたり、原因究明に10分はかかりました(爆)
なんか、石が挟まる絶妙なクリアランスなのかも知れませんね(笑)
2018年4月6日 3:10
あれまあ偶然、そんなこともあるんですね。(爆)

e-NV200の足回りパーツはリーフからの流用品が多いですものね。
普通なら留まらずに落下しそうなもんですが、絶妙にハマるサイズなんでしょう。(笑)

トラックも含めてかなりの距離を乗ってますが、今回のトラブルは初めてでしたよ。

「@skado16  三芳SA❓️🤔どこ行くのかな😂」
ttrkameです。 子どもの頃から機械イジリが大好きで、免許を取ってからは車もバイクも出来る整備は自分でするのが趣味です。 今回乗り換えたリーフは、自分で...

スモール球(車幅灯)交換
2023/10/19 18:02:32
バックカメラを取り付け (1)
2023/10/02 18:57:04
[三菱 アイ] ストラット交換
2023/09/04 21:17:08

日産 リーフ 日産 リーフ
縁あって現行型ZE1のe+に乗り換えました。 ZE1 40kWh 車への乗換えも検討しま ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
new嫁さん号 e-NV200から乗り換えを決めるも、電気自動車の維持費の安さからは逃れ ...
日産 e-NV200 日産 e-NV200
嫁さん専用車でした。 燃料代が気になってすっかり乗らなくなってしまった「マーチん先生」に ...
トヨタ ランドクルーザー100 トヨタ ランドクルーザー100
16年、約35万km乗った相棒でした。 ディーゼル車にのみ設定されていた5MT、メーカー ...