ま@さやんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2017年4月29日

リア減衰力調整

RBのリアの減衰力調整をいつでもできるように内装とボディに加工をしました。
まずはリアの内装を外していきます。
写真は運転席側のリアですが、減衰力調整ダイヤルはこの2つ穴が空いている鉄板の中にあります。下の穴からギリギリ覗いて見えるくらいなので、当然このままでは調整用の六角レンチは入りません。ちなみにこの鉄板はボルト数本で取り付けてありますが車高調を外さないと取れないみたいです。普通はEDFCを着けるか、諦めて減衰力はほったらかしだと思いますが、オレは諦めません!(笑)穴を穴をあけてしまえ!!
とりあえずドリルで穴を一ヶ所あけてみました。ですが自分の持っているドリルのバッテリーの持ちが悪いため、少し動かしては充電の繰り返し…。だんだんイライラしてきたので決断しました。もうグラインダーで穴あけちゃえ!!
写真は助手席側のリアですが、なかなか上手く出来ました。だいたい指一本が少し余裕を持って動かせるくらいの穴です。グラインダーで削る時は火花が出るので養生をしてから削らないとフロアマットやシートが燃える危険があります。あとは穴をあけたことによって剛性やら強度の方の心配もあると思いますが、自分的にはたぶん大丈夫でしょう(^-^)
次は先ほどの穴の位置と寸法を測っておきます。終わり次第内装パネルを元に戻します。
そしたら次は寸法通りにパネルにも穴をあけます。パネルにはグラインダーではなくドリルを使いました。穴の仕上げはキッチリやらなくても三列目シートで隠れるのでオッケーです。自分は百均のマジックテープが付いた両面テープで隠しました。
こんな感じです。あまりかさばらなければなんでもいいと思います。
三列目を起こした状態です。車庫調を付けてそろそろ1年になりますが初めてリアの減衰力調整をしました。とりあえずやってよかったです!

リアショックオイル滲み交換

フロントバンプラバーカット