わーはるの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2018年7月1日

車高下げました。

オデッセイ の車検対応でワイトレを外していました。車検が終わったので戻すついでに後輪だけ車高を下げようと思います。TEINでは上がシートロックで下がブラケットロックって言うそうです、その間の距離を測って調整の目安にします。現在は4cmちょっとです、ちなみに左右で1mm弱違いました。ショップで調整してももらったのですが、結構いい加減です。本来ならねじピッチで計算して下げ量を回転数できめるにですが元がいい加減なので、この目盛りで3cmになるように調整します。
ちなみにジャッキアップの光景です。ローダウンのためジャッキが入りません、従ってコンクリートでは無く地面を掘って下の入る隙間を作って作業します。ローダウン用のジャッキが無いものでこうなります。(^◇^;)ちなみにこのあとジャッキスタンドで固定しますが下が地面のため転倒の恐れがあるので1輪ずつ上げて作業します。
まずブラケットロックを緩めます。TEINのキットには工具が付属されおり、ギザギザに引っ掛けて回すだけですがこのロックが固くで回りません。ハンマーで叩くか工具を延長するものを使うようにと取説に書いてますが、そんな物は持ち合わせが無く左下の写真のようにクロスレンチの先に工具を差し込んで延長したら緩められました。その後歯ブラシでネジ部を掃除し潤滑スプレーを振ってからブラケットナットを上に上げます。
次にシートロックをブラケット側にねじ込みます。回すのが硬いと思ったらネジ部の掃除と潤滑スプレーを繰り返し行います。
3cmまで下げました。最後にブラケットロックを締めるのですが取説には規定トルクで締めるとなってましがトルクレンチがありません。
従ってまたクロスレンチの先に工具を付けて頑張って締め付けます。
1週間後にワイトレの緩みと一緒に確認します。
作業前後の写真ですフェンダーとの隙間に指が入らなくなりました。もう車止めにマフラーが干渉するようになりました。.°(ಗдಗ。)°.

リアダンパー ショック長の調整

リアアッパーアーム交換