トゥッティの愛車 [ホンダ エリシオンプレステージ]

作業日:2012年6月30日

ポチガー取り付け①

備忘録です。
まずはスライドドアの取っ手を外します。その前にスライドドアの電源をOFFにしときましょう。
取っ手はスナップピンで止まっているだけです。細いドライバーなどでも外せますが写真の感じでタオルなどを間に入れて下に引っ張るとピンが外れます。後は落とさないようにピンをとり取っ手を引き抜けばOK。ピンさえ取れれば取っ手はすぐとれまsu.
右左の画像が入り乱れますがご了承ください。
次に外すのがこれ。窓ヨコスミにあるこのカバー。

引っ張れば難なく外せます。
外した後の写真。こんな感じです。
次は内張りをはがします。内張りはカーテシ側のした部分から外していきます。内張りはビスなど何もなくハマっているだけなので引っ張れば取れます。
下から順に取っていってください。
配線がカプラー二つとカーテシ一つあります。あまり線は長くないので取り外しにくいですがこれらを取り外します。
これは左側部分ですが赤丸の部分3つのカバーを外し中にあるボルト(M6、頭サイズ10mm)を外します。落としたらめんどくさいんで身長にしましょう。
緑丸はスライドドア開閉用の無極性の線があるところ。青丸はポチガーのLEDのアース取り付け部分です。
ボルトを外したらこんな金具が外れて取れます。取り外すのにブチルで張ってあるシートをはがさないといけません。シートの止め金具を外しシートをめくります。この時ブチルが手などにつかないように養生した方が良いです。オイラはとりあえず横にあったティッシュでやっちゃいました。
金具をとればドアノブが外せます。前後に動かして外れますがホント簡単に外れます。外れたらワイヤーがつてますのでこれも外します。そしたらドアノブは完全に外れます。

そしたら赤丸部分のプラスティック骨をニッパーなどでカット。
赤丸部分をカットした後。できるだけ凸凹はとっといた方がねじの座りが良いです。

エアコンテンショナー交換、イグニッションコイル交換

ウィンカーリレー交換