YASUBEEの"銀ごきブリ" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2020年5月23日

JIYAOハイマウントストップランプへ交換 ①/2

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/442040/album/912505/

実はコレ、この方の車に一旦装着されたものだ。

某SNSで見つけ "コレ意外とええやん!" と思っていたらみん友剣さんが、そして影響を受けたご近所さんが、、、

この商品の動作状況は「関連情報URL「動画URL」でご確認を。

そんなGW前のある日、訳があって私が引き取った。そして昨日、銀ごきブリ号へ収まったのでレポートする。
パーツの装着は「外して」「交換」するだけだ。加工はない。

横着すれば内装は外さなくても浮かしてやればなんとかできる。専用ハーネスは蛇腹通し後にカプラーへ配線をセットする手順のため比較的簡単にできる。

蛇腹チューブへの通線は、3本組、2本組、2本組の3種。各線0.3sq程度の細線だ。

私はこの後のデッドニング作業があるため内装を全て外して作業している。
ウインカーとスモールを取り出しすための + 2本は、純正ハーネスへカプラー接続する分岐専用ハーネスが付属する。

そして純正カプラーと専用分岐ハーネスのカプラーは同一形状品なのでカプラー同士はドッキングできる。(画像参照)

左右別に長さが違う蛇腹通線専用ハーネスと繋ぐため、分岐専用ハーネスの色は左右で揃えておく必要がある。

蛇腹チューブへ通した専用ハーネスの2本組×2は、カプラーに配線を填めたあと、この分岐専用ハーネスのカプラーと接続する。

- マイナスは純正ブレーキ配線のマイナスへ落としているみたい。

オーディオ考察的にはマイナスをBODYに落とさないのは好感度高しだ。
次のリアウイング外し。

赤○:ソケット10mmでボルト2本外し
青○:専用固定クリップ6か所
緑○:ハイマウントランプ配線とウインドウォッシャー配管外し

赤○を外したら手でバンッバンッと上に叩いてバキッと青○部を外す。
リアウイングを浮かしながら緑○を外し分離する。

この工程は2人作業が望ましい。私はご近所さんの監修&助勢で実施した。

赤○ボルトは装着時、緩み防止剤(ロックタイトなど)の塗布が必須だ。
事前に蛇腹通線していた専用ハーネスはここから出しておく。そして蛇腹チューブは元の位置へ戻しておく。

このあとJIYAOハイマウントストップランプを接続したら、車内側から長さが余る専用ハーネスは車内側へ引き込んでおく。
(引き込み過ぎると外す際に作業性が悪くなるのでほどほどに)
タッピングビス片側3か所×左右を外して純正のハイマウントストップランプを外す。そしてJIYAOハイマウントストップランプを装着する。

白い裏ハウジングが純正品、黒い裏ハウジングがJIYAO。交換の仕方は見れば解る。悩むところはない。

この後は外した逆の手順でリアウイングを車両に戻すだけ。新動作用の専用ハーネス3本組×2種を色に合わせて繋ぐだけ。

商品品質も悪くなく、取説もまぁまぁ親切(日本語)、作業性・装着性も良く考えられた良い商品だ。
ここから先は私が追加した作業。

新動作の機能をスイッチでON-OFFできる、いわゆる "大人スイッチ" が2種類あるが、専用ハーネス(3本組)の長さは蛇腹通線部から1m程度しかない。
私は運転席の手が届くエリアへこの大人スイッチを延長する。

で、ガレージストックの0.5sq×4芯ケーブルを助手席側フロア下へ敷設し、後から前まで仮設置しておいた。

パネルへのスイッチ仕込みは後日する。
純正→JIYAOになっても遠目ではまったく気付かない。大人スイッチで機能停止にしておけばD入庫も問題ない。

私の装着した商品は赤レンズVer.のためウインカー作動時の橙色がほとんどわからない。スモークレンズVer.であればオレンジ色シーケンシャル動作するウインカーが綺麗だ。

相変わらず純正然とした佇まいでフィニッシュしたけど、私はコレがいいのだ(^^)/

〈追加作業〉
JIYAOランプはスモール連動で低照度点灯するが、やはり不必要に点灯してるとパンダに捕まりやすくなりリスキーだ。

よって私はスモール連動不点灯にする。
(追加画像参照)
フォトアルバムの写真
リアウィングを留めているクリップは念の為に新品手 ...
パッと見は変えた感なし。 私はこれでイイのだ。
JIYAO付属ハーネスの緑2本がスモール+だ。 ...
私は緑を2本とも切断👍️ これでスモール連動不 ...

ヘッドライトのくすみ・小傷解消…失敗(-_-;)

シーケンシャルテールランプに交換

PIAAウインカー用 LED 冷却ファン搭載/ハイフラ防止機能内蔵 1100m

リアディフューザー修理&バックランプ更新 1/3

ヘッドライトのコーティング…やり直し