ちろの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2019年8月1日

マグネットクラッチリレー交換。

今回はこれ。エアコンのマグネットクラッチリレー交換です。少し前からエアコンの調子が悪くて悩んでました。効くのは効くんですが、効くまでに時間がかるんです。5分前後。しばらくは温風が出てて、何かのきっかけで、急に冷たい風が出始める。しかもキンキンに冷える。原因不明で、がまんしてました。
そんななか、もう一台の愛車ノアのエアコンが壊れました。エアコンのボタンが点滅して、エアコンが効かなくなる。調べると、ノアあるあるで、マグネットクラッチリレーが壊れてる。交換すると直る。とあったので、すぐに購入しました。その時に、もしや、フィットもこいつが原因ではないかとひらめきました。高い部品ではないので、ダメもとでフィット用も購入しました。
ここで問題!GDフィットのマグネットクラッチリレーの場所がわからない!いくら検索してもでてこない。エンジンルームのヒューズBOXも、絵がかいてあるだけでわかんない。ホンダ マグネットクラッチで、車種関係無しで調べたら、雪の結晶のマークがそれらしい。ってのを見つけて、確信しました。
ここ。古いの抜いて、新しいの差し込むだけ。めっちゃ簡単です。
ここで問題発生!リレーの高さが全然違う!だけど買っちゃいましたから使うしかない!こんなの検索してても聞いたことなかったよ…。よくみると、右側に突起がありまして、これが邪魔して入らないのでニッパーで切り飛ばしました。
はめてみたらこんな感じになりました。ピッタリはまってますから、問題ない。純正品番だから大丈夫だと思いますが、横の3つと比べるとなんか違和感。低くなったので、今度ははずせるか心配です。つまむところがないから…。一応完了。
結果、直りました。エアコンつけたら、すぐに冷たい風が出てきました‼やはりここが原因でした。同じような症状で悩んでいる人がいたら、マグネットクラッチリレーを疑ってみるといいかも。皆さんの参考になればうれしいです。

エアコン周りのお手入れ

エアコンガス抜きかえ

2024年4月13日 22:09
数年前の投稿にコメント失礼します。

最近自分のフィットのエアコンもこの投稿と同じように効きが遅くて困っていたところにちろさんのこの投稿を見つけました。

そこから自分もマグネットクラッチリレーを入手して本日交換、無事症状が改善しました。

マグネットクラッチ交換という高額な修理になるのかな…と悩んでいたので本当にこの投稿には助けられました。とても参考になりました。ありがとうございます!
2024年4月13日 22:43
こんばんわ。いつも私が整備手帳をあげると
いいね👍 をしてくださってありがとうございます。励みになっています。わたしもよく豆まるさんの整備手帳をみて、参考にさせてもらってますよ。
いつもこの時期になると、この整備手帳の閲覧数が増えるので、同じ症状になられる方が多いのかなぁ。って思ってました。整備手帳をあげるたびに、誰かの参考になれば嬉しいです。と書いていますが、まさか豆まるさんのお役に立てるとは思いませんでした。なおってよかったです。
お礼のコメントまでいただき、こちらこそありがとうございました。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2641777/car/2209466/profile.aspx
ちろです。よろしくお願いします。 いい歳こいて、車いじりがやめられない…。 生涯現役で行こうと思います!

[トヨタ ノア] エアコン マグネットクラッチリレー
2021/04/21 07:25:07
[トヨタ ノア] テールランプ取付用ガイド(樹脂)の破損
2021/04/21 07:22:17
ブレーキローター&パット交換!
2019/02/15 21:11:07

トヨタ ノア ノア号 (トヨタ ノア)
この車も長い間乗ってますが、たいした故障もなく、いまだに気に入ってのってます。17000 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
まだまだホンダ フィットに乗っています。 13年たちまして、170000キロこえました! ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
新しく仲間入りしました。 娘の車ですが、宜しくお願い致します。