李蔓の"柘榴NB8C" [マツダ ロードスター]

作業日:2017年8月23日

フェンダー加工と全塗装。

作業 ショップ作業

上級

ロードスターをジャガー色に全塗装しました。採用したのはジャガーXタイプ2.0V6の純正色(ブリティッシュレーシンググリーン)です。

そのままマツダロードスターVS純正色(これまでと同じ色)を再塗装でも良かったんですが、それだと面白みに欠けるかと思ったのと、せっかく全塗するならとブリティッシュグリーンの元祖ともいわれるジャガーグリーンにしてみようと英国好きな私は思ったのですw。

各所あちこち傷・凹み補修をしたあと、
いよいよ塗装ー✨(画像はアフターです)

(補修の記録はこちら ↓)
とはいえ、、
「塗っている真っ最中」の写真はないのですが・・・とりあえず撮ってもらっていた写真を載せていきます。
(2017年4月施工)

こちらはバンパー塗装。
トランク横。

とてもきれいに塗ってもらってます^o^♪
今回、フェンダー爪折と叩き出しも同時にやってもらってます。

余談ですが、、
このショップさんのこちらの塗装ブース完成して第一号の全塗装車だったのでとても光栄でしたw
なのでブースもピカピカなのです✨
リアフェンダー真上から。

キャンパー角について、たまに聞かれるのですが、ショップさんとプロデューサーさん(←写真に写り込んでる足の人ww)に任せていたので私はよくわかりません(笑)。
リアフェンダー横から。

爪折・叩き出しは純正ラインベースで再構築してくださっています。
作業完了ー。前後ともにマツダエンブレムを外してスムージングもしてもらいました。
塗りたてピカピカで新車のよう(笑)

しかしこの色はなんとも不思議な色で、
屋内と屋外・天気の微妙(晴天・曇天)などの違いで、まるで違う色の印象を与えられます。

ちなみに料金ですが、

各部の傷・凹み補修、フェンダー、バンパー加工(爪おり、叩き出し等)、塗装で・・・

40万ちょい、、
でしたので参考まで。笑

※もっと参考までに、、
塗装だけだと20ウン万です。
屋根がないぶん普通車よりは安い、、
のかしらね? ぜんぜん相場を知りませんのでぼったくられててもわかりませんが。
(個人的には妥当だと思ってますw)

フロントバンパー凹み応急修理

傷消し作業

フロントバンパー補修

板金とバンパー交換完了しました

コーティング

板金のついでにスムージング

2017年8月24日 8:46
ジャガーのグリーンだったのですね!
すっきりしました
純正色と違うと思ってましたが
近くでVS見るのが久しぶりだったので
記憶に自信が持てませんでした
長年乗ってたのに記憶なんてあてになりませんね
私が忘れっぽいだけなのかもしれませんが(笑

タン幌と色合いも良い感じですね♪
次にお目にかかれた時にじっくり見せて下さい
2017年8月24日 11:08
めがねたぬきさんをモヤモヤさせていたとは...!w

といいつつ実は私もちょっと思ってたんですー
元VS乗りさん目線でも気づかれない色の違いなんだなあーって。

いい意味で安心しましたww
2017年8月24日 13:37
私のハイランドグリーンよりも明るい感じですが、暗いところで黒く見えるのは同じですね。
私のグリーンを作ってもらうと(タッチペンや補充用スプレー)、黒色が8割入れるそうで、ほとんど黒って感じです。
2017年8月24日 16:14
ほんとに色って、一括りにできないですよね^^;
ザウルスマニアさんの車体の色は、8割黒なんですかー! たしかに緑というより黒に緑のエッセンス入れたような深い色味ですよね。
絵の具でも黒ってちょっとでも主張してきますもんね(笑)

じつは私も色を決めるときにほとんど黒の緑にしようかそれも案に入っていたんですよ^^

「@WALLY(ウォーリー) ウォーリーさんにも会えますように〜アハ(*´∀`*)」
李蔓(iman)です。 ※本名の奈美(nami)をアルファベットで逆さまにしたのが(iman)です♪ 愛知県住み(中身おっさん)なバブル世代です。 よ...

TRDフロントスポイラー取り付け
2023/09/25 09:47:30
李蔓さんのホンダ シャリー
2022/01/06 21:36:08
エアコンパネルをリアルウッド化(製作編)
2021/12/01 22:18:55

ホンダ シャリー ホンダ シャリー
角目シャリーを丸目初期仕様にしています!
マツダ ロードスター 柘榴NB8C (マツダ ロードスター)
内装は昭和風味、外装はちょっと迷走中なNB8C(VS)後期です。 2001年に新車で購 ...
メルセデス・ベンツ SLK メルセデス・ベンツ SLK
R172。 2年乗ってましたがNB8Cメインに戻すため売ってしまいました。