〝げんこつハンバーグ“この名は静岡県民
だったら誰もが知っている (と思う)
ハンバーグレストラン「さわやか」の看板メニューである。
「さわやか」については長澤まさみをはじめ芸能人や
TV・雑誌、その他一般の人のブログでも結構取り上げ
られているので知っている人もいるかと思いますが、
とにかく静岡県にしかないハンバーグ (だけではありま
せんが) レストランのことです。
久しぶりに食べたくなったので、昨日昼休みに行ったんです。
自分が昨日から仕事がはじまった事もあり、そんなに混んではいないだろう (普段から
結構混んでいるですが ) と タカを括っていたらとんでもない、駐車場から車が
溢れていて、とても食べれそうにない、しょうがないのでその日はあきらめました (-“-)
しかし、いったん食べたくなると無性に食べたくなる、と云うことで今日再びチャレンジ!
今日も混んでいましたが、昨日ほどではなく、それなりに待ちましたが無事ありつけました。
やっぱり〝げんこつハンバーグ“は美味しい (^◇^)
色々なブログで紹介されているので今さら細かいことは言いませんが一つだけ言いたい!
私はデミグラが好きだ!!
ハンバーグにかけるソースにはオニオンソースとデミグラの2種類あるんですが
紹介されているブログのほとんどはオニオンソース押しなんです・・・
オニオンソース、確かにおいしい!おいしいんだけどデミグラも とってもおいしいんです、
個人的にはぜひ一度デミグラスソースも食べてほしい。
もし、これを読んで食べてみようかなって思ってくれたならば、そのときには注意が一つ、
ハンバーグが運ばれてくるとテーブルで仕上げとして二つに割られて中を焼かれて完成
するのですが、必ずここで ソースもかけてもらってください、間違っても後から自分でかけ
ようとか、一切れずつソースにつけて食べようなんて思ってはダメです。
なぜなら熱い鉄板に注がれて焼けたデミグラスソースとハンバーグから出た肉汁とが
合わさって最高においしいソースになるからです。
これが鉄板が冷めてしまうとソースと肉汁が上手く混ざらず美味しさが半減してしまうのです、
ですから必ず鉄板が熱いうちにソースをかけてください。
あと忘れてはいけないのがお会計のときにくれるアメ、これがまた美味しいんです、
市販でこの味は出会ったことが無い ( 見た目似ているものはよく見るんだけど味が
全然違うんです ) もし市販されているアメで同じ味の物を知っている人が居たらぜひ
教えてください。
ですので「さわやか」さんお願いしますぜひこのアメの袋売り、してください。m(_ _)m
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Posted at
2016/08/17 18:28:16