かりうむの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年3月21日

デジタルインナーミラー化

純正ミラーとの置き換え(ようは上から被せるのではなくミラーごと交換出来る)タイプのデジタルインナーミラーで、60FPS対応のものが出たので購入し取り付けました(買ったのは去年)。商品は参考情報URLにある、MAXWINのMDR-A002Bです。
この商品はリアだけでなくフロントカメラもあるので、ドラレコも兼ねるものになります。なので今まで使ってたドラレコは撤去し知人にあげました。
純正ミラーを撤去してミラーをつけるだけではあるんですが、純正ミラーにはドアロックのリモコンの受信機が入っているため、普通に外しただけだとリモコンが効かなくなります。流石に面倒なので、取り出して移植しましたがこれが結構厄介でした。
受信ユニットへのコネクタがミラーユニットから抜けないので、コネクタを分解してケーブルを取り出している様子です。
受信ユニットです。こいつを前の写真に写ってたケーブルを使って車体側のコネクタにつなぎ、ビニール袋に入れて適当に屋根の内装に放り込んでおきます。
一応リモコンは効きます(が、若干感度が悪くなったような…仕方ない)
あとはひたすら、配線してミラーを付けてカメラを貼っていくだけです。
夜間も肉眼で見るより明るいくらいです。またドアミラーとルームミラーの間の死角がかなり減りました。
60FPSモデルは正直かなり値段が高い(僕が買った値段も6万円近い)ですが、流石になめらかで付けた直後から走行中も違和感なく使えました。
30FPSとの比較動画を見る限り、買うなら60FPSモデルじゃないと正直辛いんじゃないかなといったところ…

手抜きという事で…

ルームミラーカバー装着

牽引フック取付

劣化したAピラーゴムモールを修復DIY

ルームミラー交換

ラムダセンサー交換

2023年3月24日 22:22
はじめまして。
コレそそられます。
オリジナルを取外して交換との事だと、被せタイプのような後付感満載ってならないんですよね🤔
しかし、そそられる😆
2023年4月6日 19:16
はじめまして!
被せタイプはどうしても受け付けなくて、交換出来るものがあれば導入したいな…と思ってた矢先に見つけた60fps対応モデルだったので、ちょっと高価でしたが導入してみました!
かなり満足しています。

「[整備] #ケイマン アンプ・スピーカー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2647345/car/3478585/7464209/note.aspx
初めての自動車がロードスター 手放して今はケイマンに乗ってます

スポーツボタンDIY
2018/11/07 00:23:03
やっとできたSPORTモードコーディング備忘録#1
2018/11/07 00:22:47
スポーツモードアクティブ化(DSCボタン→SPORTボタン)
2018/11/07 00:22:31

ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
買おうと決めて2年、貯蓄ゼロから遂に購入へこぎつけました。
マツダ ユーノスロードスター ぼろどすた (マツダ ユーノスロードスター)
ヤフオクでウォーターポンプから水漏れする状態のものを12万で購入。 一通り整備したのち、 ...
ミニ MINI ミニ MINI
ロードスターから排気量同じのまま、ターボのCooper Sに乗り換えました。 関東に引っ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
NB6C、NB1乗り