まくとぉの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2019年7月5日

フルデッドニング

防振材にレアルシルト。
手でコンコンと叩き、音が響く場所に10cm程度に適当に切り取り貼り付け。
施工面はバルクヘッド、フロア、ドア4枚、リアハッチアウターパネルにしました。
当初、レアルシルト5枚しか準備しておらずフロントドア2枚で使い切り(笑)急遽、エーモンさんの静音計画シリーズから似たような防振材を2セット購入して間に合わせました。
あと1〜2セットあれば良かったかもです。
吸音材にシンサレート。
これは屋根、フロア、ドアインナーパネル、リアハッチ、バルクヘッドに配置。
重点的にやりたかったバルクヘッドはクーラーユニット取り外しが無理だったので純正のニードルフェルトの下から手が届く部分のみ。
フロア周り、ダッシュボードを外した状態です。
まだドアあたりの施工途中の写真です。
リアフロア周りの取り外し後の写真です。
*施行中の写真は撮っていません(இдஇ; )
施工後の感想は「あっ確実に静かになった(笑)」です
エンジンが遠い位置に移動したかのような。
屋根、フロア、ドアあたりからの走行時の音はほとんど聞こえなくなりました。
こうなると静かになったはずのエンジン音がまだ気になるレベルに( ˉ ˓_ ˉ )
これ以上のデッドニングは予定してませんが安い軽自動車から普通乗用車に乗り換えたような静音効果でした👍
雨天時の感想。
念願の雨が降り静音化の効果を体感出来ました。
フロア、屋根、フロントドア周りは静かですが、逆に目立つようになったのがリアドア周りとリアハッチのふちゴムの静音化がまだなのと、諦めるしかないフロントガラスを雨が叩く音ですね。
近いうちにエーモンさんの静音計画また貼り付けてみます。
スピーカーを前後交換ついでに中途半端だったデッドニングを完成。
スピーカーはアルパイン16cmのやっすいヤツ(新品6000円)
肘置き辺りのドアパネルにもレアルシルト貼りましたが内装パネルの発泡スチロール部に当たるので削るべきなんでしょうね。
凹ませながら張り込みましたがそれでも干渉して内装パネルが少し浮きますが切り込みを入れて完了。
相変わらず雑な仕事しました笑
インナーバッフルも入れたので内装パネルのスピーカー周りのリブはカッターでテキトーに切断。
SW無しでも低音しっかりとして安いスピーカーとは思えないいい音になりました👍

ガソリンホース交換

フロントスタビ取り付け