七宮智亮の"DYNA" [トヨタ ダイナトラック]

2020年3月9日

マックツール キー溝加工済改造グリップキーホルダー

Mac Tools キー溝加工済改造グリップキーホルダー
youtuberのGarage11さんの動画でマックツールのグリップキーに加工してるのをみて真似てみました。
グリップの色はもちろんボディ色と同じ色にしました!
加工に際しましては、ダイナのキーはキーレスリモコンとキー自体が別個になっていてキー自体にイモビチップが入っておりますのでバラして移し替える必要があります。
また、チップを移し替える際はチップにセロハンテープを巻いてから埋め込むといいです。最初は知らずにチップを埋め込むスペースをカッターで削ってからそのままチップをはめ込んで瞬間接着剤を大量に流しこんだのですがエンジンがかからなくてタダの飾りものになってしまいました。
再度バラしてチップに付いた接着剤をカッターでチップを傷つけないように削り落として(←意外とすんなり簡単に削り落とせました)セロハンテープを巻いてからはめ込んでエポキシパテを盛って隠しました。
エポキシパテが白色で目立つので1日定着させてから耐水ペーパー1000番で軽く表面を整えてからカラーナンバーのタッチアップペンでペッペッと塗りました(笑)
加工し直したらすんなりエンジンがかかりました。
私のダイナのキーの場合はサンダー等で切る必要はありませんでしたので炙って入れるだけで済みました。
イモビライザーがキーについていないタイプの車はサンダー等でカットして入れるだけなのでチップを移し替える手間はなくて簡単だと思います。
グリップの値段が少し高く感じますがメーカーとか拘らなければもう少し安く手に入ると思います。僕の場合この色はマックツールにしかないのでこれ一択です!
  • ずんぐりむっくりしててなかなか可愛いです。
  • 側面からカッターを入れると簡単に割れました。
  • キーレスリモコン単体だけをぶら下げれるのでスマートキーを持ってるみたいでなんか良いです(笑)
  • マックツールのシフトノブにマックツールのグリップキーの組み合わせが実現!なかなかオシャレ!
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Mac Tools / ペンタグリップ ドライバーグリップキーリング

Mac Tools / カーボンキーホルダー

CAR MATE / カーメイト / レジテック カラビナSV/BK / NZ906

革茶屋 / オリジナルスマートキーケース

伊の蔵・レザー / キーウェアジャケット

BMW(純正) / キーリング M

トヨタ(純正) センチュリー用ホーン

Valenti ジュエルLEDクロームバルブSS LC22-S25-AM

NAPOLEX Fizz-1083 車用電波時計

POLARG / 日星工業 高効率カラーバルブ 12V5W 5000K

SPK株式会社 GSPEK 120D31L

日本ボデーパーツ工業 激光LEDウインカーバルブ