桃乃木權士の愛車 [レクサス RC F]

作業日:2023年10月31日

ホイールの鉄粉除去研究 3剤併用戦略の検証から得た知見等

作用特性が異なる鉄粉除去剤3剤併用戦略の続編です。
走行距離500km(500→1,000km)到達時点で、ホイールが茶褐色にくすむほどになりました。前回の追試で再現性を確認するとともに、洗浄後の確認試験も実施したいと思います。
GBS-Rを診断薬的に使用しました。鉄粉の分布と濃淡が見える化されました。
アイアンバスター7の1回目です。半ゲルの性状によってさらに反応が加速しました。前工程で分布が把握できているため、狙いが定めやすいです。
アイアンバスター7の2回目です。
一掃したいのですが、まだ反応が続いている場所があります。
アイアンバスター7の3回目です。全体としては、落ちつきました。まだ気になる場所がありましたので、ゲル製剤の投入を決断しました。
Sam’s Detailing IRON REACTORを局所に投入しました。さらに反応が進み、ゲル製剤の威力を再認識させられました。
ブラシ洗浄等で全体の汚れを落としました。
ホイール洗浄は完了しましたが、鉄粉除去剤の検証を行いました。この確認プロセスを経ないことには、正確な評価ができません。
GBS-Rを再噴霧しました。
反応はネガティブになっていました。洗浄工程が奏効したことが確認できました。
ボルト表面が反応しているのは、いくら追噴霧をしても無駄ですので、次回から過剰に噴霧しないように留意したいと思います。
総じて、鉄粉量が多いときには、追噴霧を繰り返すよりも、滞留性のいいゲル等の使用が有効でした。
今後は、濃度依存性よりも時間依存性を重視したいと思います。最低有効濃度には達している前提で、接触時間の延長のほうが効果増強に有用とみています。

カルナバワックス施工前のリセット洗浄

スノーフォームランスによる洗浄液希釈度の検定

純水器の実戦投入開始

アルカリスノーフォームの新規導入と、それに伴うpHの評価等。

時短洗車における純水の有用性。