Washyyyの愛車 [トヨタ 86]

2017年9月16日

後期用の「ClassKR チタンフェイスVer.」です。
ちょうど欠品になったり、ピットが空いていなかったりと予定より2週間以上延期となりました。しかしインテークパイプも変えるきっかけになったのでポジティブに捉えておきます。笑

センターパイプからの変更となり、軽量化にも繋がったと思います。デュアルパイプにすることでトータルの径を太くしつつも、一本で径を太くするよりも省スペースを実現し、下腹を擦るリスクを低減できています。

サウンドは低音好きにはオススメです。暖気が終了するまではやや大きめのアイドリング音ですが、その後はノーマルマフラーと同程度の音量です。ですが回すと「マフラーを変えたな」と感じることができます。

吸気も変更しているためマフラー単体の効果はわかりませんが、明らかにトルク感が増して4000回転以降の伸びも良くなりました。また、燃費の改善にも繋がり良いこと尽くめでした。笑
待った甲斐がありました。

メリット
・トルク、加速の伸び、燃費の向上。
・比較的ジェントルなサウンドで、近所迷惑にもなりづらそうなこと。

デメリット
・センターパイプから変えていると考えるとそこまで高い金額ではないと思いますので特になし。強いて挙げれば在庫が無い時の納品が少し遅めなこと?

パーツレビュー件数:2,159件

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT1.0Z Racing

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 2000 FULLMEGA N1+Single

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER FULLMEGA N1+Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / hyper GT box

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / KRnoble Ellisse

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本マフラー

BLITZ NUR-SPEC CUSTOM EDITION

トヨタ(純正) マフラー

TRD ハイレスポンスマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Regu.06&R

TRD ハイレスポンスマフラー Ver.R

ワンオフ デュアルマフラー