k-stream.evolutionの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2022年9月13日

HKS SUPER SQV3 取付しました。

上級

前回Amazonで買ったブローオフバルブを取付した時に、必要な部品を使用する為にネットで買った物です(前回の整備手帳参照にて)
HKSブローオフバルブと言えば高周波が特徴の大気解放音が有名です。
早速取付してみたいと思います。
排出側から。中々凝った作りです。
大気解放フィンを取付しました。
リターン用のニップルもあります。
現在はAmazonで買ったブローオフバルブを取付中。純正ブローオフバルブキャンセル後の金属部材と黒い配管はHKSの部品を使用してます。
中古購入した付属ステーはゼスト用でした。ライフ用は付属してなかったのでホームセンターで売ってる市販のステーを加工する事にしました。
このステーではライフディーバターボには取付出来ません。
ホームセンターで売ってる市販のステンレスステーを現車合わせしてグラインダーで切断して加工しました。ここまでやらないと取付出来ないのかという正直な感想です笑

今回グラインダー購入しました。本体3480円&切断刃は200円位で。以外と思っていたより安かったです。今後も加工に大活躍する予感。
無事に取付完了です。インマニ圧は4ミリシリコンホースでエアーフィルター経由の純正配管に接続。
本体のフランジは共通なので汎用NEWモデルにチェンジ可能です。ヘタってなければ本体を耐熱性塗料で塗装するかなって所です。

走行フィーリングです。
AT車なので変速中もブースト圧掛かってる間は大気解放音はしません。
急激にアクセル抜くとあのキュンな大気解放音がします。
ブローオフバルブ全盛期の90年代を知ってるリアルタイム世代はあの音だよねって感じです。
いい感じであの高周波の音がします。
高ブーストのハンチングもありませんでした。

エアエレメント交換

イグニッションコイル交換

ミラー型ドライブレコーダーの交換

リアスピーカー増設

PCVバルブに繋がってるホース破裂、ブローバイまみれのエンジンルーム整備(1)

エアクリーナー フィルタ交換