star of roadの愛車 [AMG SL]

作業日:2021年11月20日

SL63IWC レーダー交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/266776/album/1189749/
SL63IWCのバックカメラを純正ナビに映す方法を色々探っていたのですが、難しそうです。
AVインターフェースなどを使って映像を純正COMANDに表示させるキットも過去には販売されていたようなのですが、最近は出ていません。

しばらくネットを探していたのですが、適当なキットがなくナビ画面に映す方法は諦めました。

で、行き着いたのはレーダー探知機の画面に映す方法です。
購入時からユピテルのSuper Cat ZF915siという探知機がついていましたが、外部入力を接続することができません。

色々問題もあるようですがコムテックの新しい機種であればバックカメラの画像を写すことができそうです。

まずは今ついているユピテルの探知機を外すためにバラしてゆきます。
Aピラーとダッシュボードの隙間から配線を出しているのですが、隙間がきつく配線を外すことができませんでした。
Aピラーのトリムを外して配線を取り外す必要がありました。トリムの嵌合はこのようになっています、バリオルーフを開けて作業した方が作業性がいいです。
購入時にはカロッェリアのAVIC-ZH9900がついていてバックカメラもついていました。オーディオとしての音が悪いため純正COMANDに戻した際に、バックカメラは外さずにそのままつけていて、配線も最後のカプラーまでで止めていたのです。

で、残しておいた配線を伸ばして運転席下側で接続することにしました。
レーダー探知機の外部映像入力のケーブルにバックカメラの映像端子を入れて、ステアリング下のカバーに探知機の電源ケーブルと合わせて固定して動作確認しました。
ユピテルのレーダー探知機のスタンドを固定していた両面テープの除去に一番時間がかかりました。
最終的には内装はずしの先端で根気よくこすって糊残りを除去して
少し跡は残っていますが、こんな感じになるまで糊を除去して
コムテックの探知機を取り付けて再度の動作確認です。

走行時のチェックはしていませんが、停車時に待ち受け画像としてバックカメラの画像を写す仕様になっているようです。

11/21 追記
走行チェックしましたが、バックカメラの映像のみが表示されます。
バックカメラからの入力がある場合にはその映像を優先して表示する仕様のようです。バックするときのみバックカメラをONにするようにしないといけません。バックランプからカメラの電源を取るように配線変更する予定です。
バックカメラ配線の引き回しのため純正COMANDを外して、ついでに今後使わなさそうな配線やパーツを除去しました。
結構な体積になりました。

備忘録として撤去したものをリストアップしておきます。
カロのナビ関係

費用
レーダー探知機
コムテックZero709LV ¥50,000
Av入力ケーブルZR-11 \1,936
ODBIIレーダー探知機用直接配線コードZR-02 \1,118
フォトアルバムの写真
今回はCOMANDの上のネジも使って固定していま ...

【備忘録】smartTOP導入!キーレスでも走行中でもバリオルーフの開閉が可能 ...

カードキーを認識しない

カードキーを認識しない