植物図鑑の愛車 [ホンダ モビリオ]

作業日:0001年1月1日

NISSAN純正バイキセノン プロジェクターヘッドライト第一弾。

日産純正のバイキセノンプロジェクターを使って、モビリオをバイキセノン化しました。1つのプロジェクターでHi/Low切り替わりますので車検対応です。

(※文章と画像とが合わない時は、前の画像のキャッシュを消すため、再読込して下さい)
手順1。 ガスファンヒーター等でヘッドライトを温めます。コーキングが熱くなって軟らかくなったら、思い切ってライトをバラします。コーキングが粘つくのでリフレクター等につかないように気をつけます。
手順2。 リフレクターを外します。バイキセノンプロジェクターを取り付けます。この時、リフレクターの後ろ側は、鉄ノコ等で大きな穴を開け、プロジェクターの後部が接触して安定するようにします。この時に、プロジェクターが水平になるように設置します。しっかり水平にしないと、配光が斜めになってしまします。
手順3。 位置が決まったら、エポキシ系パテで、数カ所を固定していきます。プロジェクターの足の部分を固定します。リフレクターの後ろのラインが水平のラインです。これにプロジェクターの水平を合わせます。リフレクターの下部分(底)は斜めになっていますのでこれに合わせてはいけません。
手順4。 裏の部分もリフレクターにパテで接着します。約5分くらいで硬化してしっかり固定できます。これが意外と頑丈です。ステーやネジ等は使いません。後ろに見えている赤と黒の2本のコードがHiの配線です。これをHiの+と-に繋ぎます。スイッチを入れると、プロジェクター内の遮光板が移動して、Hiになります。
手順5。 パテがしっかり硬化したら、リフレクターをライト本体に取り付けます。
手順6。 メッシュで周りを覆います。最後にファンヒータ等でコーキングを温めながら、ライトのカバーを取り付けて完成です。右ヘッドライトはハロゲン用、左はHID用を使ってDIYしました。日産ムラーノのバイキセノンプロジェクターを使用しました。
プロジェクターですから配光はワイドで、上方へのグレア光はありません。光軸調整できるようにDIYしてありますので、自分でもしましたが、後日テストセンターにて光軸調整もしてありますので対向車からは眩しくありません。

ヘッドライトのLEDバルブD2R用交換

T10ウインカーポジション取り付け