植物図鑑の愛車 [ホンダ モビリオ]

作業日:2007年11月11日

DIY改造車 -ユーザー車検実践編-

一文字QUADフォグランプ改。
 車体から遙かにはみ出しています。指定部品のため、簡易的なボルトとめであれば合格します。中心の2灯が3000K。両側の2灯が4100Kです。

検査官は、2灯ずつの切替スイッチを確認しておりました。

(※文章と画像とが合わない時は、前の画像のキャッシュを消すため、再読込して下さい)
プロジェクターヘッドライト。
エディックスのHIDプロジェクターを移植したヘッドライトです。Hi/Low切り替えができます。

検査官はHi/Lowの切替を何度も確認しておりました。上下動作しましたのでそこは合格。光軸は今回Lowに合わせてきましたので、あえてLowで挑戦しました。

最初に入ったラインは4WD専用ですが、Hi用のライトテスターしかなく、仕方が無くHiで挑戦。なぜか左が合格?で右のライトが不合格でした。検査官が言うには、左のみ「偶然」合ったようです。

気を取り直し、隣のLowのテスターがあるラインへ移動。ここで見事合格。
オーバーフェンダー。

いつもこれは検査官から質問されます。車体からは2cm以上はみ出しています。しかし両面テープでとめてあり恒久的な取り付けでないため合格。
超幅広LEDハイマウントストップランプ。

検査官が後ろに回り、確認後合格。光度が心配でしたが良かったようです。
ポジション(車幅灯)とウインカーの入れ替え。
 検査官が動作を確認後合格。場所の入れ替えはやはり保安基準には抵触しません。

こちらが本来はウインカーですが、現在はアンバーのポジションになっています。LEDですが光量も十分で合格しました。
ドアミラーウインカーの2役動作。車幅灯編。

このドアミラーウインカーはLED車幅灯と同時にポジション時は少し減光しポジションランプになります。

ウインカー時は減光したポジションランプが消え、方向指示器と共に光の強いウインカーとして動作します。これも合格しました。
ドアミラーウインカーの2役動作。方向指示器編

こちらはウインカー点滅時の”滅”の状態です。ポジションの光がしっかりスパッと消えています。ハロゲンウインカー部分はハロゲンのため、まだオレンジの光の残像があります。この時反対側のドアミラーポジションは点いています。これは点いていても消えていても車検には合格します。

こんな2役動作でも車検には合格します。
バンパー部のDUOプロジェクターフォグ。

オデッセイのHIDプロジェクターヘッドライトを移植したものですが、光軸は合わせてあります。しっかり固定してあります。3500kです。切替が出来たところで合格です。

以上、DIY自己満足のためのユーザー車検です。
コーティング

鍍金ドアミラーカバー取外シ