Gheeの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2009年8月22日

地デジチューナー装着

みなさんがやられているのを見て
純正のMMCSに地デジチューナーを装着しました。
用意したのはこれ
TU-300Dです。
みなさんがつけているのより新しい機種なので
(4チュ-ナー)本当に付くのか不安でしたが、
トライしてみました。
接続ハーネスはみなさんが使われているこれ
助手席下にあらかじめついているBRKTを外して、そこに
チューナーを装着。
BRKTの右側は2ケ所φ6の穴を2つ空けて右側は
あらかじめあるクリップ用の穴を利用して装着しました。
みなさんが装着されている純正の取り付けKITも考えましたが、この方がすっきりするかと思い。(というかケチッタだけ)
ここで問題発覚
09型?のD5はリヤクオーターガラスにあらかじめ
フルセグ用のアンテナがついていてコネクターが
助手席下まで来ていますが・・・・
本体のアンテナコネクタと合いません
ためしにDに展示してあったシャモニーのTU-200Dの
アンテナコネクタを見てみましたが私の車の助手席下に
来ているコネクターと同じ大きさでちゃんと結合できていました。
どうもTU-300Dからアンテナコネクターが小さくなったようです。
アンテナ問題は置いといて、とりあえず車体に装着。
結線は接続ハーネスを使い本体と車体側のコネクタと
結合するだけのお手軽装着です。

ここまでは無事作業完了!

元々ここのBRKTに固定してあったコネクタ
(地デジ用のコネクタとヒーター用?のコネクタ)は
固定できなくなりましたが、後でスポンジに巻いて
カーペットの下にもぐりこませようと思います。
MMCSにDTVの表示が出て無事タッチパネルで操作できます。
アンテナ線はTU-300Dについていたものを
とりあえず差し込んでみた(設置していませんが)だけで
すがちゃんと写りました。

明日アンテナ線をフロントに4枚貼る予定です。
(TU-300Dの取り説にはフロントに4枚貼ることになっています)純正のリヤアンテナがせっかく有るのに
使い物にならないので非常に勿体ないです。

うわさではDOPのチューナーもTU-300Dに切り替わる
そうなのですがその場合、アンテナ線はフロント4枚になるのでしょうか?疑問です。

DSP機能付きアンプ TOON X (DSP-D101 デリカD:5)を開封し ...

DSP機能付きアンプ TOON X (DSP-D101 デリカD:5)の端子を ...

ファイヤーステックをデリカで使うよ

ツイーター交換

フロントスピーカー取替

DSP機能付きアンプ TOON X (DSP-D101 デリカD:5)を注文し ...

2009年8月22日 12:36
初めまして。

DOPのチューナーもすでにTU-300Dに変わっているようです。
27日納車予定のG-Preに搭載してもらうのですが、標準のクォーターアンテナは使わず、
フロントウィンドウに貼り付ける4chのアンテナを使うことになります。

話によれば、接続キット内に標準装備のアンテナを変換するアダプタが付いているようです。

肝心の感度はどうですか?
2009年8月22日 23:45
私の行っているDはなかなか情報を持っていなくて・・・・
そうですが、接続キットにアンテナコネクタ変換アダプタが付くのですか・・
ということは接続ケーブルの番号が変わるということですねぇ

実は今回接続ケーブルを発注する際、Dにここが合わない件相談したのですが、DではTU-300D用の接続KITの番号はまだわからないという回答でしたのでTU-200D用の接続ケーブルを発注しました。

もし番号がわかっていればそちらを発注してもらうのでしたけど。

アダプタ非常に興味あります。
三菱電機にアダプタの有無を聞いたのですが、梨のつぶてだし・・・

じゅどさんはアダプタあるのにフロント4Chで行きますか?
使わないようであれば譲っていただけませんか?

4Chだとフロントウインドウの上からと横からの4本のアンテナを貼るようになります。

感度ですが、地デジははじめてなので2チューナーに比べるとどの位良いか比較できないです。
Dいわく、三菱製ではありませんが、ストラーダの例だと4チューナーの方がフロントアンテナ4枚でも良いとのことでしたが・・ 回答になってなく済みません。

Gheeです。 ギーと呼んでください。 由来は飼っているハムちゃんの名前です。 よろしくお願いします。

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
Ghee2のために乗り換えました。 どこから手をつけて良いか思案中
三菱 シャリオ 三菱 シャリオ
丁度よい使い勝手でした。