おのっち@828の愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2020年3月28日

カタカタ音対策

80系の場合と言うか、スライドドアの場合と言うのかわかりませんが、走っているとたまにスライドドアの付け根?辺りからカタカタ音がして、赤信号で止まった時にスライドを開け締めすると直るので付け根がガタついているのかなぁ~?っと思ってました。

気になってみんカラ内を徘徊すると皆さんも同じ様な症状が出ていて、グリスを塗ったり、ワッシャやOリングの用なゴムを挟んで対策していたので私も真似する事にしました😁
皆さんの整備手帳を見ていると、2つのパターンに別れていて、オス側(スライドドア側)にゴムを挟むパターンと、メス側(車体側)の受けにワッシャを噛ますパターンがあり、どちらにしようかなぁ~っと悩みながら工具箱をあさっていたら、めっちゃいいもの見つけました😁

ヒントは↑です!
車検対策の為、イルミネーションのON⇔OFFスイッチを自作したのですがその時にこんなグロメットを買ってました😏

見つけたのはこれで4個セットで1個しか使わず3個余ってました😅
これをここに付けれないかなぁ~っと思い、観察する事に5秒!
あ、行けるわ!って実行するのに10秒😏
測ったかのようなにピッタリでした😅
ちなみにサイズはこれです↓
KGE-14Aと言う物で、内径9mm、厚み14mm、外形21mmのタイプです😉

落下防止の為、一応裏側に両面テープを貼りましたが、すぐに剥がれそうなのでしばらく使って効果があるようなら接着剤で付けようと思います😆

ちなみに効果についてはまだわかってませんが(^^;、スライドドアが閉まるときに、いつもよりきつく閉まっている感じがし、開けるときも「バコン!」って音がしてるので効いてるのかなぁ~っと思います😉

ガラスの撥水コーティングをしてみた件

オイル交換

車検整備 走行102100km

備忘録

(備忘録)簡易虫汚れ落とし⇒DETAIL ARTIST HYDROを試す試す

半年点検・オイル交換

2020年3月28日 8:50
おはようございます(*^^*)
*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...
グロメットじゃないですか。
探してるのですけど見ないんですよね
(;´Д`)
どこ産ですか?
2020年3月28日 9:08
おはようございます!
はい!普通のグロメットです😅
パッケージを見ると「iteck(商品名?)」と「Hikari(会社名?)」って書いてあります!
ちゃちゃ吉さんのおうちから近いかわかりませんが、私はスーパービバホーム名古屋南店の家用の配線コーナーで見つけて買いましたよ😁
あそこの店の品揃えはヤバイです!
機会があったら行ってみてください😉
2020年3月28日 10:46
おのっちさんにも来ましたか!
すごい気になりますよね(^_^;)
ナイスグロメット(*ˊᵕˋ*)
2020年3月28日 10:53
リョウさん
来ましたね~( ω-、)
特に運転席側は耳元でカタカタ言うのでめっちゃ気になります(;´д`)
グロメットはほんとナイスでした(>_<)
ここにはまるために、おのっち家に来たのか!とすら思いちゃいました😅
2020年3月28日 13:18
やぱ、あるあるなんですかね~👍

私も 対策はしてますが
今のところ改善してますよ~💦

次なったら試させていただきます👍
2020年3月29日 1:26
フクチャンさん
あるあるみたいですね😅
対策してから走って来ましたが、おさまってる感じなので効果はあったと思います😉
発生しないことをお祈りしてます(。-人-。)ナムナム

「@ESQUIRE6318 さん
2005年登録車で今年で18年目でした(^_^;)特に大きな故障もなくここまで来たのに、最後はあっけなく終わりました(ノД`)シクシク
エスクが遠出できない仕様(バク)だったからほんとにお世話になりました。
次の車も大事に乗りたいと思います!」
おのっち@828です。よろしくお願いします。 とあるメーカーさんにマイカーを使ってもらったことをきっかけにみんカラ始める事にしました。 皆さん宜しく...

30アルヴェル純正 フロントブレーキキャリパー
2021/05/05 01:51:40
ハイマウントストップランプ ポジションブルー発光
2020/03/27 22:07:42
WORK ZEAST ST1
2020/03/19 07:15:54

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
2015年3月に購入。 主にファミリーカーとして使ってます。 仕様 TRDフルエアロ、 ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
以前乗っていた奥様号です! 1人目の子供ができたときに、私→ランエボ、奥様→デミオ(当 ...
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
ずっとランエボに乗っていたかったのですが、リーマンショックと2人目の子供ができたことが重 ...
日産 パルサーセリエ 日産 パルサーセリエ
初めて買った車です! EG6シビックを買いに行って何故かこれを買って帰って来ました(^ ...