JUP Hokkaidoの"クラウンロイヤルレクサスIS風味 官公庁の香りを添えて。" [トヨタ クラウンロイヤル]

2022年2月12日

トヨタ(純正) トルセンLSD
アルテッツァの時に全く同じものを使ってましたが車ごと手放してしまったので再度購入しました。

四駆のGRS183は7.5インチのアルテッツァなどと同じデフでファイナルもSXE10アルテッツァと同じでギアやケースなども品番からもオープンデフ同士ですと全く同じものであることがわかります。

アルテッツァのオープンデフ用とトルセン用のサイドフランジが同じものであるのでそこからうちのクラウンに流用可能であると判断しました。

実際あっさりと取付できました。

元々それほど効きの強いものではないのですが、やはり有ると無いとでは全てのステージにおいて大違いです。普通に走っても安定度が全く違います。特に直進安定性は鬼レベルになりました。フラつきが無くなり減速時もピシッとしてます。

冬道ではオープンデフで空転したりするようなボコボコの凍った路地裏でもピシッと安定して進みます。

凍結路面でのコーナリング限界もかなり上がったようで滑り出しがかなり遅くなりました。パワースライドに持ち込んだ時のトラクションの掛かり方も以前とは全く違います。滑らせて走らせるとコントロールもしやすく非常に楽しいです。舗装路で攻め込んでもアンダーが出にくくなり全体的には超安定志向な性格になります。

凍結路面でのスタートダッシュもオープンの時とは比べ物にならないトラクションの掛かり方でかなり踏み込んでも若干ホイールスピン気味にしっかり加速します。

あまりにも安定感とトラクションが増したので調子に乗って飛ばし過ぎて止まれないなんて事にならないように気を付けないとならないです。

傾斜のある凍結した駐車場に斜めからバックで入っても今までとは段違いにトラクションが掛かってくれます。

機械式と比較して効きが弱いとはいえ無いと有るとで全く違います。大事なことなので2回言います笑

あと余談ですが34万キロ使い10万キロ以上オイル交換してなかった最近微かにタクシーで聞くようなヒュイーンという唸りが出つつあったオープンデフはかなり傷んでいたようでこの7万キロ程度使用のトルセンに替えたら悪化していた燃費がかなり改善しました。
  • 摘出前のオープンデフ。サイドシールからの漏れがかなりきてます。どっちにしてももう手を入れる時期でした
  • 摘出中
  • 晴れてトルセンが搭載される瞬間
  • 次回は車ごとデフを手放さないように外したオープンデフはお持ち帰りです。車を手放す時は付け替えます
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※売り手がトルセンと知らずに出していたようで最近高騰しているなか格安で入手できました。

トヨタ(純正) / ヘリカルLSD

トヨタ(純正) / 純正LSD

CUSCO / LSD type-RS Spec-F 1.5Way

CUSCO / LSD MZ type-RS

CUSCO / LSD type-MZ 1Way

OS GIKEN / OSデュアルコアLSD

不明 18クラウン、桜花吹雪ステッカー

D.A.D / GARSON ダイレクトプラグイン2WAYソケット

SPEED MASTER SUPER GEAR 85W-140

BBS LM

ぶーぶーマテリアル スマホホルダー マグネット

HELIX C1T

2023年12月3日 20:22
はじめまして。こちらの記事を参考にトルセンデフを流用しようとしている者です。デフはアルテッツァのドライブシャフトの違い以外は全く一緒でしょうか?また、その後不具合はございましたでしょうか?

「車好きな人にはとても楽しめる車 http://cvw.jp/b/2677783/46976211/
純正部品流用などで色々強化したノーマル車に見せかけた車で夏は草ジムカーナ、冬はクローズドコースのタイムトライアルなどで遊んだりするのが好きな人です。 でもライ...

NEUSPEED JAPANESE SPEC P-Chip / JSP-Chip
2023/06/06 10:57:33
APR / Audi Performance Racing ECU UPGRADE
2023/05/30 17:14:41
自作 金魚チューン
2023/05/06 22:20:04

スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
仕事にも使えて競技にも使えて足代わりにもなって機械式LSDが装着可能な軽自動車という条件 ...
トヨタ ピクシスバン トヨハツピクゼット (トヨタ ピクシスバン)
サンバーがそろそろ部品も出ないしコンディションも悪くなってきて仕事で使うには心許無くなっ ...
スバル サンバートラック カレラ4 (スバル サンバートラック)
絶妙なタイミングで手に入った空き家再生の良き友。リアエンジン4WDで6MTというスペック ...
トヨタ クラウンロイヤル クラウンロイヤルレクサスIS風味 官公庁の香りを添えて。 (トヨタ クラウンロイヤル)
アルテッツァでは石狩北部や空知、旭川の冬には太刀打ち出来ず、一日に3回もスタックすること ...