働くGT車の"FJ君" [ヤマハ FJ1200]

作業日:2022年2月16日

ジャッキを魔改造❓その続き

以前もこんなものを作ったのですが、長期間水没させてしまって、今回また作っているのですが、錆びも気になるので少し見栄えよく!大事に使いたいのでリメイクすることに。
丁度いいサイズの容器があったので、きれいに洗ってから使います。
容器にサンポールを入れて漬け込みます。
錆び落としをした領域までいれますよ。
鉄の錆びにはいいけど、アルミ錆びにはスが入っちゃったことがあるので、適しませんので!
素直に✋磨きで落とすしかないと思います。
一晩漬けてブラシで磨き、根の深い箇所があったので、2晩目も漬け込みしました。
かなり綺麗に落ちているでしょ!
サンポールは安価でいいですよ。
よぉ~く洗浄します。
この洗浄は、錆取りの進行を止める中和のの意味もあるので原液のマジックリンを使いました。(重要)
この後、ディスクサンダーを使って磨きもして最終脱脂をしました。
後は乾かして、錆びないうちに塗装です。
ウレタン塗料は面倒だったので😅、シャシーブラックの缶スプレーを使いました。
気温が低いけど、天気がいいので乾きも早かったです。
軸にグリスアップ、可動部にはラスペネを塗布して完成です。
ぶつけたりするので、塗装はすぐに剥げちゃうかもしれませんが、販売品みたいで気に入っています(笑)。
もう水没で廃棄しないように大事に使います😅。

事故もらいました

事故後 保険金内訳

事故からの復活 油温センサー取り付け

事故その後

キャブ点検 同調作業

FJ1200 スタータースイッチ不良?

「あっちこっち色々出撃したよ‼ http://cvw.jp/b/2680688/47737264/
働くGT車です。みなさん!よろしくお願いします。 家の雑用でしぶしぶ!?格安購入した車なのですが、 あまりにもポンコツで・・・・・ 素人のDIY・レストア...

ヤマハ FJ1200 FJ君 (ヤマハ FJ1200)
体力がなくなる前に返り咲き!? 昔を思い出し、不良オヤジ降臨です。(笑) たいして、いじ ...
ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット君 (ダイハツ ハイゼットトラック)
ダイハツ ハイゼットトラックS200P前期に乗っています。
ホンダ XR250 MD30 XR君 (ホンダ XR250 MD30)
2021.01.11我が家に新しいバイクがやって来ました。 不動の状態なのでレストアのお ...
ホンダ VT250 SPADA (スパーダ) スパーダ君 (ホンダ VT250 SPADA (スパーダ))
2018.11.27我が家に新しいバイクがやって来ました。 不動の状態なのでレストアのお ...