働くGT車の"おばスク パル子" [ホンダ パル]

作業日:2022年10月31日

またインチキ発覚😢修正して❓エンジン搭載

見落としていたぁ~😓と言うかなんでこんなにもいい加減なスワップなんだよぉ~😡‼。
外す道具がないので、力業です。
バーナーで温めて、丁といい大きさのコマをコンコン叩いて何とか外せましたけど、曲がったりしているかもしれませんね😅。
実はこのブッシュ エンジンハンガーラと言うパーツの外周カラーだけ圧入で残っていて
代わりにちようどいいサイズのナットが入っていました。
しかし、ナット内径とブッシュの内側カラーの内径はぜんぜん違うのでガタガタだったんですよねぇ~。
酷いDIYスワップ作業をしていたもんだ。
エンジン側の内径をリュウターを使って、磨き上げます。
ブッシュ エンジンハンガーラを圧入するのですが、工具が無いから、小万力を使用しなんちゃって作業です(汗)。
なんとか入りましたけど大丈夫かなぁ~❓
フレームに搭載して、サスを取り付けました。
シャコタン気味です。
ここでも雑な延長をしていたのですが、仮組なので、とりあえずこのままにしてみます。
引き取った時には、ガタガタ・ゆるゆるだったのが、しかりととまりましたが、センターから右へズレています。
今一度バラシて調整を試みます。
フレームとハンガーの隙間のワッシャーを右側に付け替えて、ハンガーとエンジンのワッシャーも右側に付け替えてまたエンジンを搭載します。(めんどい(汗))
基準値を何処に設定すればいいのかわかりませんが、とりあえず、計測してみるとリアタイヤは右側に約5㎜ほど目視でズレています。
これ以上の修正には、ハンガーの研磨が必須ですけど、とりあえずこのまま組み上げていこうと思います。
走行に支障が出たらまた考えます。
サイドスタンドの確認をしました。
少し立ち気味なんですが、なんとか使えそうなので、このままでいこうと思います。
センタースタンドはやはりスワップ無理があるので、下がり気味です。
コーナーの走行の時にガリガリ火花が散りそうです(走り屋か‼(笑))。
あまりにも酷いようでしたら、センタースタンドは取るしかないのかも❓
メンテなんかではあると便利なんですよねぇ~。
やればやるほどいろいろなところのが見つかります。
まだまだ先は長いなぁ~(笑)。

「あっちこっち色々出撃したよ‼ http://cvw.jp/b/2680688/47737264/
働くGT車です。みなさん!よろしくお願いします。 家の雑用でしぶしぶ!?格安購入した車なのですが、 あまりにもポンコツで・・・・・ 素人のDIY・レストア...

ヤマハ FJ1200 FJ君 (ヤマハ FJ1200)
体力がなくなる前に返り咲き!? 昔を思い出し、不良オヤジ降臨です。(笑) たいして、いじ ...
ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット君 (ダイハツ ハイゼットトラック)
ダイハツ ハイゼットトラックS200P前期に乗っています。
ホンダ XR250 MD30 XR君 (ホンダ XR250 MD30)
2021.01.11我が家に新しいバイクがやって来ました。 不動の状態なのでレストアのお ...
ホンダ VT250 SPADA (スパーダ) スパーダ君 (ホンダ VT250 SPADA (スパーダ))
2018.11.27我が家に新しいバイクがやって来ました。 不動の状態なのでレストアのお ...