S FITの"フィットくん" [ホンダ フィット]

2022年2月23日

AliExpress Anti-Slip Leather Mat

——
【2022/8/3追記】
このマットを付けてからガラス内側(フロントだけでなく、サイドやリアまで!)が曇るようになり、何度か付けたり外したりして調べてたのですが、やはりマットが原因のようです🥲

何らかの揮発性成分が含まれてるためのようで、ガラス内側が油分のようなもので曇ってしまいます。中性洗剤で洗ってみたりお風呂に入ってもらったり一日天日干ししたりしたのですがダメだったので、残念ですが取り外しました…。どなたか改善方法ご存じでしたら教えてください🙇‍♂️
——

フロントガラスへのダッシュボード映り込みには長年困ってまして、なんとか軽減できないかと、見た目の後付け感には目を瞑ることにして購入。

AliExpressで見てると布っぽいやつと革っぽいやつがあるようですね(前者のほうが安い)。巷の評判では布っぽいほうが反射を防ぎやすいみたいですが、革っぽいほうが見た目はいいかなと考えこちらにしてみました❗️

効果としては、映り込み6割減ってとこですかね。上出来かなーと思います。布っぽいほうならもっと削減できそうですね。

下に載せた写真のようにエアコン吹き出し口の切り抜きが目立つ感はあります。いっそさらにハサミ加工して穴を繋げてしまったほうが目立たないかも??

なお取り付け用にマジックテープが付いてますが、乗せるだけでもオッケーでした。

• 届いたときの状態。シワはすぐに取れました。
  • 表側はいい感じですね。裏側は滑り止め加工がされています。
  • 出荷前に重ねられてたのか、裏側の滑り止め加工の跡が表側に・・・。まぁこれも時間が経つと取れてました。
  • とりあえず置いてみたらこんな感じです。ちょっと被さりすぎなんですよねぇ🤔
  • ・・・ということで、ハサミで切っちゃいました!助手席前と真ん中部分をチョキチョキ✂️
  • こんな風になりました。切り口は特段加工しなくても大丈夫そうです。
  • ビフォー。皆様ご存じのように、光が当たると結構反射して見にくいですよねぇ。
  • アフター。エアコン吹き出し口の切り抜きが逆に気になる感はありますが、全体の映り込みはかなり改善です!
入手ルートネットショッピング(その他)